Издания

Официальная публикация

Строительство «Южного» под Петербургом одобрено

Строительство «Южного» под Петербургом одобрено Строительство «Южного» под Петербургом одобрено

Правительство Петербурга одобрило проект строительства города-спутника «Южный», реализуемый компанией «Старт Девелопмент» Захара Смушкина. В его рамках планируется возвести 4,5 млн кв. м , объем инвестиций - 176 млрд рублей. В Смольном говорят, что на персмотр проектов, обладающих статусом «стратегический», существует мораторий.

На закрытом совещании губернатора Георгия Полтавченко город принял решение «подготовить и предоставить на подписание губернатору проект соглашения по вопросу реализации стратегического инвестиционного проекта Петербурга «Создание города-спутника "Южный"», пишет «Коммерсантъ». «Срок подготовки соглашения — 4 июня. Ответственные Алексей Чичканов, Игорь Метельский, Юлия Киселева», — сообщил источник издания.

Генеральный директор «Старт Девелопмент» Андрей Назаров сообщил, что ему известно о намерении города подписать соглашение. «Мы удовлетворены тем, что все комитеты, которые принимали участие в рассмотрении и ревизии проектов, по достоинству его оценили. Готовим поправки в соглашение». По его словам, как только будет подписано соглашение с городом, последует утверждение плана проектно-изыскательских работ, затем заключение КГА по эскизу, заключение комиссии по изменению генплана, утверждение поправок Законодательным собранием и общественные слушания. На стройплощадку выйдут в 2014 году, ежегодно планируется сдавать по 300-400 тыс. кв. м.

«Ни один из проектов, имеющих статус «стратегический», не был приостановлен либо отменен», — сообщили в пресс-службе комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП).

В части инженерной инфраструктуры компания «Старт Девелопмент» уже приобрела областной водоканал — «Ленинградские областные коммунальные системы» (ЛОКС) — он обеспечивает водой и канализованием значительную часть территории Ленобласти: Тосненский и Гатчинский районы, а также обеспечивает водой Пушкин и Колпино. Он же будет снабжать «Южный» (около 30-40 тыс. кубометров воды в сутки). Компания планирует построить очистные сооружения и электрические подстанции, ведет переговоры с «Газпромом» о газификации, с «Ленэнерго» — об электроснабжении.

«Проект предусматривает не только строительство жилья, но и создание полноценных промышленных и деловых зон. Кроме того, инвестору, скорее всего, удалось убедить власти в том, что значительную часть затрат на создание инженерной и социальной инфраструктуры он готов взять на себя. А по нынешним временам это то, что нравится губернатору. Именно поэтому, скорее всего, проект и был утвержден», — говорит Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.

«Старт Девелопмент» планирует рядом с городом Пушкином на 2 тыс. га земли строительство крупного жилого массива. За 19 лет компания намерена построить 4,5 млн кв. м жилья, объектов социальной инфраструктуры и коммерческой недвижимости, направив в строительство более 170 млрд рублей. Около года назад проект получил статус стратегического в администрации Петербурга, внесен в федеральный список приоритетных проектов Северо-Запада. Концепцией проекта занимались проектировщики Urban Design Associates (США) и Gillespies (Великобритания). В городской комиссии на рассмотрении документы по изменению генерального плана. Это крупнейший проект жилищного строительства в Петербурге.

источник: АСН-инфо

На южной части КАД в Петербурге начали менять асфальт

На участке Кольцевой автодороги между Московским и Таллинским шоссе начался текущий ремонт дорожного покрытия. Работы по ремонту дороги на двух левых полосах по направлению от Московского до Таллинского шоссе планируется завершить 18 июня, по ремонту обратного направления, от Таллинского до Московского шоссе, — 16 июня.

Сейчас на южной части магистрали выстроилась продолжительная пробка. В вечерний час пик они начинаются от Софийской улицы.

источник: АСН-инфо