Издания

Официальная публикация

Фонд ЖКХ принял заявку Псковской области на софинансирование капремонта жилья

Фондом ЖКХ принята к рассмотрению заявка Псковской области на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2012 год. В соответствии с представленной заявкой Псковская область планирует получить из средств Фонда ЖКХ 14,26 млн. рублей, из которых 2,61 млн. рублей будет направлено на проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории муниципального образования Плюсса Плюсского района и 11,65 млн. рублей – на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в городе Великие Луки.

источник: АСН-инфо

В Москве впервые по решению суда освободят от самостроя памятник садово-паркового искусства

Арбитраж Москвы удовлетворил иск Департамента культурного наследия города Москвы, содержащий требование освободить территорию памятника садово-паркового искусства регионального значения «Бульварное кольцо: Яузский, Покровский, Чистопрудный, Сретенский, Рождественский, Петровский, Страстной, Тверской, Гоголевский, Суворовский бульвары» от одноэтажного некапитального строения, используемого ООО «ИРИС» под кафе «Белая лошадь». Речь идет о территории в границах земельного участка по адресу: г. Москва, Страстной бульвар (сквер). Общая площадь незаконной застройки составляет 252 кв. метра, сообщили сегодня «АСН-Инфо» в пресс-службе департамента.

Отметим, что первоначально судами первой и апелляционной инстанций было отказано в удовлетворении заявленных Мосгорнаследием исковых требований. Однако после поданной кассационной жалобы 17 октября 2011 года, дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы, который в итоге признал постройки на территории Страстного бульвара незаконными и подлежащими сносу.

Специалисты Мосгорнаследия доказали, что у ООО «ИРИС» отсутствовали правовые основания для использования земельного участка на указанной территории. Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Закон города Москвы от 14 июля 2000 г. № 26 «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры» запрещают проведение каких-либо работ на территории памятника или ансамбля. Исключение составляют лишь работы, направленные на сохранение данного памятника и прилежащей к нему территории. Кроме того, по закону осуществление любых видов деятельности, в том числе торговли, на территории объекта культурного наследия должно согласовываться с органом, уполномоченным в области государственной охраны, сохранения и популяризации объектов культурного наследия. В данном случае размещение здания кафе на территории Страстного бульвара не было согласовано с Мосгорнаследием, отметили в департаменте.

Согласно решению Арбитражного суда города Москвы, ООО «ИРИС» обязано в течение 2-х месяцев со дня вступления решения в законную силу освободить территорию сквера от некапитального строения. В случае неисполнения решения право освободить указанную территорию с отнесением расходов на ООО «ИРИС» предоставлено Мосгорнаследию.

Как прокомментировал советник министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Николай Переслегин, факт победы Мосгорнаследия в длительном судебном разбирательстве очередной раз доказывает, что Правительство Москвы нацелено, прежде всего, на сохранение исторического центра города. «Прецедент с решением суда по территории Страстного бульвара должен продемонстрировать всем недобросовестным собственникам и пользователям объектов культурного наследия, будь то здания или территории, что никаких путей игнорировать федеральное законодательство об охране памятников истории и культуры не существует», - подчеркнул представитель Департамента.

источник: АСН-инфо