Официальная публикация

Финская компания Walki Group вложит около 3 млн евро в запуск производства технических покрытий под Выборгом

Компания Walki Group (Финляндия) запустила собственное производство на площадке Светогорского ЦБК компании Internetional Paper. Инвестиции в проект составили около 3 млн евро, в год планируется выпускать до 8 тыс. т продукции. Компания специализируется на изготовлении технических покрытий и защитных упаковочных материалов, пишет РБК.

Наличие собственного завода в России предоставляет возможность для вывода на этот рынок новой продукции, говорит Тимо Финнстрем, вице-президент компании Walki по вопросам бумажной упаковки и снабжения. По его словам, на следующем этапе развития своей деятельности в России Walki Group планирует открыть офис продаж в Москве.

В компании говорят, что завод в Светогорске будет выпускать бумажную упаковку, в том числе и для офисной бумаги производства International Paper.

«Поскольку сегмент качественных комбинированных материалов для производства гибкой упаковки в России недоосвоен, вряд ли новый завод столкнется с жесткой конкурентной борьбой», — говорит редактор Unipack.ru Екатерина Атрошкина. По ее мнению, в сегменте бумажной упаковки новый завод будет конкурировать с упаковочными подразделениями крупных российских ЦБК и бумажными фабриками. Если же компания начнет развивать направления гибких упаковочных материалов, то конкурентами здесь могут быть такие же «иностранцы в России», как Amcor, так и российские производители гибкой пищевой упаковки («Данафлекс», «Галилео-Нанотех», «Уралпластик-Н» и другие).

источник: АСН-инфо

Профсоюзы требуют вмешательства губернатора Петербурга в ситуацию с «Горэлектротрансом»

В «Горэлектротрансе» сложилась конфликтная ситуация, когда на место исполняющего обязанности руководителя назначен прежний директор, чье руководство привело к многомиллионным убыткам. Так охарактеризовала положение дел на предприятии председатель первичной профсоюзной организации СПБ ГУП «Горэлектротранс» Е.Ковалёва в обращении к депутату Заксобрания Петербурга Алексею Макарову.

В обращении Е.Ковалёвой сообщается, что в 2008 году Контрольно-счётная палата Санкт-Петербурга выборочно проверил а эффективность и целевое использование средств бюджета и государственной собственности «Горэлектротранса» и выявила существенные нарушения требований законодательства РФ и Санкт-Петербурга, которые принесли многомиллионные убытки казне города. Принимались троллейбусы более дешёвой комплектации, нежели было заявлено поставщиком в конкурсной заявке. Неэффективно были потрачены 20 млн. руб. в результате управленческой ошибки при выборе адреса, по которому предполагалось осуществление переезда администрации предприятия, выявлена невысокая эффективность использования СПб ГУП «Горэлектротранс» имущественного комплекса в проверяемый период. В отчете Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга от 14.11.2008No.2-318/08-0-0 говорится, что бюджету города причинен ущерб в размере 47 млн. рублей только из-за приема троллейбусов более дешевой комплектации. Всего же недопоступление в бюджет Санкт-Петербурга доходов составило не менее 53 млн. руб. Было возбуждено уголовное дело в отношении директора предприятия М.Мочалова, он был уволен.Несмотря на все эти нарушения, как указывает в своём обращении Е.Ковалёва, сейчас исполняющим обязанности директора СПб ГУП «Горэлектротранс» вновь назначен г-н Мочалов. «Представляется странной ситуация, при которой государственное предприятие возглавляет руководитель, в результатах управленческой деятельности которого ранее Контрольно-счётной палатой Санкт-Петербурга были выявлены существенные нарушения требований законодательства, приведшие к многомиллионным убыткам», - отмечает докладчик.

Депутат Алексей Макаров направил запрос губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, в котором просит сообщить, соответствуют ли факты, изложенные в обращении Е.Ковалёвой, действительности и допустима ли ситуация, когда должность руководителя государственного предприятия занимает лицо, которое, если факты подтвердятся, уже допускало существенные нарушения законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности.

источник: АСН-инфо