Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

В Петербурге сократилось количество квартир-студий

По данным исследования «НДВ СПб», количество квартир-студий, находящихся в продаже в строящихся и сданных домах Санкт-Петербурга, уменьшилось за прошедший год на 7%.

Аналитики «НДВ СПб» отмечают, что 2-3 года назад, когда покупательская активность была сосредоточенна практически исключительно на жилье эконом-класса, почти во всех новостройках, выводившихся на рынок, было представлено жилье небольшой площади. В ряде проектов квартиры-студии занимали до 90% квартир. Однако такие квартиры вымывались из продажи раньше других, нередко еще на этапе старта продаж и сейчас доля квартир-студий имеет тенденцию к снижению. На это также оказала влияние переориентация застройщиков на строительство более комфортного жилья: в новых проектах доля студий заметно ниже, начинают преобладать более просторные одно- и двухкомнатные квартиры. С одной стороны, это говорит о том, что рынок недвижимости растет и развивается, но с другой, не стоит забывать, что студии являются самым недорогим типом квартир, а поэтому уменьшение их доли прямым образом повлияет на доступность жилья в городе.

С мая 2011 года стоимость квадратного метра в квартирах-студиях выросла на 12% с 78 300 до 89 100 рублей. При этом во введенных в эксплуатацию домах находится лишь 11% от общего количества реализующихся квартир-студий.

Справка

Квартира-студия – это жилье площадью 25-29 кв. м, в котором совмещены кухонная и жилая зоны. Как правило, такие квартиры имеют одно окно. Популярность студий объясняется их относительно небольшой стоимостью. Их приобретают в основном молодые семьи, студенты, одинокие люди и инвесторы для сдачи в аренду.

источник: АСН-инфо

«Строительный трест» упрощает покупку недвижимости в ЖК «Небо» под Петербургом

«Строительный трест» предлагает новую программу для  покупателей таунхаусов в загородном жилом комплексе «Небо» в 10 км от города. Теперь покупателю достаточно оплатить половину от стоимости недвижимости. На остаток можно оформить рассрочку, а после получения права собственности – взять ипотечный кредит. Передача ключей на объекте начинается 1 июля, сообщили в компании.

Заселение жилого комплекса начнется с двух дуплексов и трёх 6-секционных таунхаусов. До конца лета в посёлке будут введены в эксплуатацию ещё три 6-секционных таунхауса и четыре дуплекса. Сдача последней очереди таунхаусов – трёх 4-секционных зданий и ещё двух дуплексов – запланирована на конец осени.

Стоимость недвижимости в загородном посёлке «Небо» сегодня начинается от 60,5 тысяч рублей за кв. метр. Метраж таунхаусов – от 120 до 250 кв. м. Каждая двухэтажная квартира имеет отдельный вход и придомовой участок площадью до 4 соток каждый, оформляемый в собственность владельца. Все дома оборудованы необходимыми инженерными системами, включая линию электроснабжения мощностью от 20 кВт, газопровод, водопровод. В некоторых секциях предусмотрены подземные гаражи и открытые террасы на эксплуатируемой кровле здания.

Минимальный первоначальный взнос для покупки таунхауса в рассрочку составляет 10%. Для покупателей таунхаусов в жилом комплексе «Небо» также возможна программа «Рассрочка с переходом на ипотеку»: после получения права собственности клиенты могут воспользоваться ипотечными предложениями банков-партнеров «Строительного треста» – «ВТБ24» или «Газпромбанка», или любого другого банка, предлагающего ипотеку на рынке вторичной недвижимости.

Помимо таунхаусов и дуплексов, в загородном посёлке «Небо» возводятся 59 индивидуальных коттеджей. В поселке также завершается возведение многофункционального административного комплекса, включающего в себя универсальный магазин, спортивный центр с 25-метровым бассейном.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо