Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Экспертные данные

В 2005 году в Москве появятся около 800 тыс. кв. м офисных площадей международного стандарта.


Об этом говорится в обзоре столичного рынка офисной недвижимости за первый квартал 2005 года, подготовленном компанией ABN Realty.

В обзоре отмечается, что в I квартале 2005 года предложение на рынке офисной недвижимости увеличилось на 130 тыс. кв. м, из них 41% составили офисы класса «А». Эксперты считают, что одним из факторов, негативно повлиявших на объем нового предложения, стала задержка ввода в эксплуатацию ряда ожидаемых проектов.

По данным ABN Realty, наиболее значимыми объектами, введенными в эксплуатацию в I квартале 2005 года, стали следующие здания: «Балчуг Плаза», «Мерседенс-Бенс Плаза», «БЦ на Новолесной», «Аквамарин» и «Якиманка Плейс».

По итогам I квартала общий объем сделок составил 185 тыс. кв. м, при этом доля иностранных компаний, участвовавших в сделках, увеличилась на 7% по сравнению с IV кварталом 2004 года, говорится в обзоре.

В компании полагают, что по итогам 2005 года ожидается некоторое повышение уровня вакантных площадей на рынке офисной недвижимости в связи с выходом на рынок ряда крупных проектов – для помещений класса «А» этот показатель прогнозируется на отметке 5%, а для площадей класса «В» – 8%.

Тем не менее, в обзоре говорится, что  в I квартале 2005 года тенденция к понижению уровня вакантных площадей, наметившаяся в прошлом году, продолжилась. Так, для класса «А» доля свободных помещений составляла 3,2%, а для класса «В» – 6,5%. Это связано с цикличностью ввода новых объектов в эксплуатацию, так как традиционно основная часть новых зданий выводится на рынок к концу лета.
По материалам М2





Санкт-Петербург. Необычные деревья

За последний месяц в центре Петербурге высажено 320 деревьев и свыше 8000 кустарников.


Как сообщили в Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству, с 20 апреля по 20 мая в центральных районах города работниками садово-паркового хозяйства (СПХ) высажено 320 деревьев и свыше 8000 кустарников. Из пород по традиции преобладает липа. Так, 6 молодых деревьев появились на набережной Лебяжьей канавки, 17 – на 6-й Советской улице, 62 – на бульваре Чернышевского, 5 – на площади Восстания. В Рязанском переулке на месте снесенных старых тополей высажены 22 рябины. 4 молодые ели появились по адресу: Каменноостровский, 41, что напротив станции метро «Горьковская».

Петербург отныне будут украшать и необычные для наших широт деревья. 28 кленам-глобулюсам (с шаровидной кроной) нашли место на улице Шамшева, что в Петроградском районе. А на Троицком проспекте работники СПХ посадили 10 каштанов.

Закончена посадка первых весенних цветов  –  виол. Всего в центральных районах города их высажено свыше 60 тысяч. Виолы достаточно хладоустойчивы и легко переносят заморозки.
Также до конца мая работники СПХ планируют отремонтировать свыше 11 тысяч квадратных метров газонов.
АСН-Инфо