Издания

Официальная публикация

Полтавченко предложил комитетам продолжить урезать расходы

За первый квартал 2012 года исполнение расходной части городского бюджета составило лишь 12,7% от плана. В связи с этим, до 15 июня все руководители комитетов администрации Петербурга должны будут определиться с необходимостью переноса реализации адресных инвестиционных программ на 2013-й и последующие годы, заявил сегодня на заседании правительства Петербурга губернатор Георгий Полтавченко.

Отчет об исполнении бюджета Петербурга в первом квартале 2012 года представил сегодня в правительстве Петербурга глава Финансового комитета Эдуард Батанов. За этот период бюджет получил 83,8 млрд рублей, или 21,5% плановых поступлений. Расходы составили 53,7 млрд рублей, или 12,7% (в прошлом году - 17,7%) от плана. И те и другие оказались ниже нормы,

Снижение налоговых поступлений составило 7,4%, или 5,5 млрд рублей. Оно связано с ухудшением финансового состояния металлургической, энергетической, транспортной и нефтегазовой отраслях, а также в сфере услуг, объяснил Э.Батанов. Причем по стране ситуация схожая - доходы всех региональных бюджетов оказываются ниже плана и остаются на уровне предыдущего года.

Ситуация же с низким исполнением бюджета, по словам Э.Батанова, связана с неопределенностью по расходам, возникшей в начале года в связи с корректировкой бюджета и с длительностью проведения конкурсных процедур.

Именно медленное расходование бюджетных средств было раскритиковано Георгием Полтавченко.

«Каждый раз мы серьезно недофинансируем то, что запланировано. Значит это не нужно, и деньги на это закладывать мы не будем, - обратился Г.Полтавченко к председателям комитетов. - Если вы деньги не освоите до ноября, не надо подходить ко мне с предложениями по переносу средств на следующий год. До 15 июня все, кто считает необходимым перенести какие-то проекты на 2013 и следующие годы, проработайте этот вопрос с Комитетом по финансам».

Государственный долг Санкт-Петербурга по-прежнему составляет 8 млрд 520 млн рублей. На его обслуживание за первый квартал было потрачено 2 млрд рублей. За счет размещения средств на депозиты, бюджет пополнился на 660 млн рублей.

источник: Антонина Асанова, АСН-инфо

Глава КЭРППиТ Петербурга Е.Елин переходит на работу в правительство Ленобласти

Председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Смольного Евгений Елин переходит на должность вице-губернатора по финансам в правительстве Ленобласти, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, глава Петербурга Георгий Полтавченко подписал заявление об отставке Е.Елина вчера, 28 мая. Г-н Елин покинет Смольный 31 мая.

При этом новый губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на прошлой неделе предложил г-ну Елину пост вице-губернатора в областном правительстве. На этой должности он будет курировать финансовый блок, в частности, бюджет, тарифы и госзаказ.

Как пишет издание, об отставке господина Елина стало известно сразу после того, как Г.Полтавченко отказался остановить по его предложению проект «Набережная Европы» (стоимостью 47 млрд рублей), который реализует компания «ВТБ-Девелопмент» во главе с сыном экс-губернатора Сергеем Матвиенко. Напомним, господин Елин выступил против застройки участка на берегу Невы напротив стрелки Васильевского острова в минувший понедельник совместно с главой комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Александром Макаровым. Они предложили губернатору инициировать передачу участка из федеральной в городскую собственность и разбить на этом месте парк.

источник: АСН-инфо