Издания

Официальная публикация

В Архангельской области предлагают создать единую ассоциацию строителей региона

По итогам прошедшего в Архангельской области регионального форума «Стройиндустрия 2012», глава области Игорь Орлов предложил создать единую ассоциацию строителей Архангельской области, в которую должны войти все представители этой отрасли. Ассоциация станет площадкой взаимодействия, где будут формироваться единые позиции по госзаказу, преференции для работающих в стройиндустрии северян. Эта общественная организация смогла бы регулировать отношения архангельских строителей с правительством региона, защищать интересы бизнеса на уровне федерации.

«Я не хочу, чтобы в резолюции форума значилось: «состояние в строительной отрасли удовлетворительное, рекомендовано продолжить работу», — подчеркнул губернатор. — Ситуация в строительной отрасли региона критическая. В Поморье на строительном рынке присутствует очень много генеральных подрядчиков из других регионов страны. Как следствие, предприятия, представляющие Архангельскую область, работают на субподряде. Между тем государство — один из самых крупных инвесторов по строительству жилья, при этом уровень ответственности в строительной отрасли очень низкий. Эта ситуация требует изменений».

Губернатор также обратил внимание всех присутствующих, что участки для индивидуального строительства многодетным семьям должны выдаваться на лучшей в муниципальных образованиях земле, а не на болоте. Он выразил недоумение по поводу слабо развитого в регионе модульного строительства, благодаря которому во многих областях страны быстро и недорого возводятся детские сады и школы. Г-н Орлов инициировал на форуме обсуждение одной из самых острых проблем индустрии — дефицита стройматериалов. Они у нас практически не производятся, хотя Архангельская область богата природными ресурсами: сырьем для силикатного кирпича, глинами для керамического производства, базальтами. Так, разведанных запасов базальтов в регионе достаточно для производства щебня в объёме более 1 млрд тонн.

Между тем стройматериалов понадобится много. По словам Игоря Войстратенко, Министерство регионального развития РФ поставило перед областью задачу увеличить темпы строительства жилья. В 2012 году план по вводу жилья в регионе составляет 313 тыс. кв. м. Он будет выполнен, если область продолжит участвовать в федеральных строительных программах, параллельно решая основные проблемы строительной индустрии.

источник: АСН-инфо

Петербург направит на программу экологического мониторинга 575 млн руб.

Смольный утвердил долгосрочную целевую программу «Формирование и обеспечение функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды в Санкт-Петербурге на период 2013-2017 гг.».

Как подчеркнул представлявший проект документа председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Голубев, программа экологического мониторинга дает возможность многим ведомствам получать данные, необходимые для принятия управленческих решений, сообщили в городской администрации.

Создание системы экологического мониторинга в Петербурге началось в середине 90-х годов, работы были завершены к 2007 году. Программа, реализация которой начнется в 2013 году, предусматривает средства на содержание и модернизацию существующей системы контроля за состоянием окружающей среды, а также создание новых объектов. Всего в течение пяти лет на эти цели планируется направить более 575 млн руб.

источник: АСН-инфо