Издания

Официальная публикация

Эксперты: Запрет на наличные расчеты при сделках с недвижимостью на сумму более 600 тыс руб создаст неудобства и дополнительные расходы для граждан

Введение запрета на расчеты наличными при сделках на сумму, превышающую 600 тыс руб, повлечет за собой дополнительные расходы для тех, кто намерен продать или приобрести жилую недвижимость, считают эксперты в области недвижимости.

Напомним, в среду министр финансов России Антон Силуанов заявил, что его ведомство в скором времени предложит ряд мер, направленных на продвижение безналичных расчетов. Одно из предложений, которое сейчас рассматривается на экспертном уровне, касается запрета на расчеты наличными деньгами по сделкам, превышающим 600 тысяч рублей.

"Есть все основания полагать, что предлагаемая норма создаст неудобства и бизнесу, и простым гражданам", - говорит руководитель юридического департамента компании Penny Lane Realty Сергей Поправка. По его мнению, выиграть от новых правил взаиморасчетов смогут лишь банки, которым удастся заработать на комиссионных отчислениях. Дополнительные же расходы лягут на плечи простых граждан, цитирует эксперта портал rmnt.ru.

Руководитель офиса "Марьино" компании "ИНКОМ-Недвижимость" Петр Пономаренко считает, что комиссию банков за "обезналичивание" денежных средств отдельные продавцы будут закладывать в стоимость своих объектов, что в итоге приведет к росту стоимости квадратного метра. В то же время, в возможном нововведении есть и плюсы.  

"Расчет сделок "по безналу" сделает их финансовую логистику безопаснее, защитит участников рынка недвижимости от мошенничества, повысит финансовую грамотность населения", - указывает П.Пономаренко. Еще один безусловный плюс подобной инициативы заключается в том, что безналичные расчеты будут препятствовать схемам ухода от налогов при продаже квартиры.

В свою очередь гендиректор компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" Алексей Шленов отмечает, что современная ситуация на рынке жилья в России никак не препятствует тому, чтобы проводить расчеты в сделках с недвижимостью между физическими лицами в безналичной форме. "Такие формы как безотзывный аккредитив возможны и уже используются сегодня в сделках с недвижимостью", - констатирует он. Однако, по его словам, расчет через аккредитив иногда бывает дороже, чем процедура передачи денег через банковскую ячейку. Риелторы также обращают внимание на то, что новые правила могут усложнить схемы взаиморасчетов при альтернативных сделках на рынке жилья, в которых участвуют несколько сторон. "При участии более чем одной квартиры в цепочке необходимо продумать алгоритм, который позволит осуществлять такие безналичные расчеты", - подчеркивает А.Шленов.

источник: АСН-инфо

Петербургский Водоканал приступает к строительству коллектора на набережной Робеспьера

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» со 2 июня приступает к строительству канализационного коллектора на набережной Робеспьера и Смольной набережной. Это необходимо для того, чтобы ликвидировать сброс в Неву около 11 млн кубометров неочищенных сточных вод в год, сообщили сегодня в пресс-службе предприятия.

Сегодня сточные воды значительной части Центрального района (площадью около 300 гектаров) напрямую сбрасываются в Неву. В районе набережной Робеспьера есть шесть прямых выпусков сточных вод, по которым каждые сутки в реку попадает около 30 тысяч кубометров грязи (это – без малого 11 млн кубометров в год).

«Чтобы ликвидировать сброс неочищенных сточных вод, направив их на очистку, необходимо построить коллектор под набережной Робеспьера и Смольной набережной. На него будут переключены все те стоки, которые сегодня сбрасываются через прямые выпуски. По этому коллектору сточные воды поступят сначала в Новоорловский дюкер (канализационный тоннель, проложенный под Невой в районе улицы Смольного), затем – на другой берег, в Главный канализационный коллектор северной части города, который доставит их на Северную станцию аэрации», - отмечается в материалах компании.

Работы по строительству коллектора в районе набережной Робеспьера и Смольной набережной включают в себя прокладку микротоннеля длиной около 2,2 км и внутренним диаметром 1,5 метра (он пройдет на глубине около 20 м), а также возведение шести шахт (диаметрами 8,5 и 6 метров) и семи монолитных камер. Кроме того, будут переложены канализационные сети диаметром 0,6 – 1,2 м – общей протяженностью около 200 м. Также в процессе работ необходимо будет произвести работы по выносу сетей водопровода.

источник: АСН-инфо