Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. День рождения

Завтра на проспекте Ветеранов в Петербурге состоится День рождения жилого дома.


Необычный праздник состоится 21 мая 2005 года в 12.00 на проспекте Ветеранов перед домом №130, известным в городе как «Лиговский каскад». Новоселы решили отметить факт окончания строительных работ и организовать официальный День рождения дома, в котором им предстоит жить. Строила «Лиговский каскад» компания «Ленстройтрест».

Любопытно, что инициатива проведения праздника принадлежала самим новоселам. Они же стали и главными организаторами будущего торжества. Компания «Ленстройтрест», в свою очередь, поддержала идею «лиговцев» и приготовила по этому случаю подарок – саженцы деревьев, которые в День рождения будут торжественно высажены во дворе.

Стоит отметить, что жители «Лиговского каскада» знакомы друг с другом с самого начала строительства дома, что само по себе уже беспрецедентно, ведь зачастую люди, даже много лет живущие по соседству, не имеют представления, кто их соседи. Быстрое знакомство «лиговцев» состоялось, отчасти, благодаря… интернету. Два года назад по инициативе наиболее деятельных новоселов был создан специальный веб-сайт дома. Здесь будущие соседи активно обсуждали вопросы хода строительных работ, качества отделки квартир, сотрудничества с ТСЖ и, конечно же, знакомились. На сайте была налажена прямая связь с застройщиком. В отдельном его разделе дольщики могли задать любой интересующий вопрос сотрудникам «Ленстройтреста» и получить на него оперативный ответ.

На сайте родилась и была горячо поддержана идея проведения Дня рождения дома. В настоящее время «лиговцы» решают, чей балкон лучше использовать в качестве сцены, готовят бэйджи с «никами», чтобы проще было узнать друг друга, придумывают логотип дома.

На празднике не обойдется без официальной части. В ее программе запланированы выступления руководителей компании-застройщика – ЗАО «Ленстройтрест», самих новоселов и, как было уже сказано, высадка деревьев перед домом. Продолжит праздник неформальное общение.

«Лиговский каскад» является одним из самых ярких объектов компании «Ленстройтрест». Выбор названия дома стал поводом для нешуточных дебатов среди сотрудников предприятия. В итоге, «каскадом» дом стал по причине его необыкновенной архитектуры: комплекс имеет общую площадь 60 000 кв. метров и состоит  из четырех, как бы ниспадающих, разноэтажных панельных и кирпично-монолитных  корпусов. Второе слово «лиговский» было решено добавить в качестве ориентира на расположение дома  в микрорайоне Лигово. Сегодня «Лиговский каскад» – архитектурная доминанта Красносельского района.
АСН-Инфо


Москва. Экспертные данные

В 2005 году в Москве появятся около 800 тыс. кв. м офисных площадей международного стандарта.


Об этом говорится в обзоре столичного рынка офисной недвижимости за первый квартал 2005 года, подготовленном компанией ABN Realty.

В обзоре отмечается, что в I квартале 2005 года предложение на рынке офисной недвижимости увеличилось на 130 тыс. кв. м, из них 41% составили офисы класса «А». Эксперты считают, что одним из факторов, негативно повлиявших на объем нового предложения, стала задержка ввода в эксплуатацию ряда ожидаемых проектов.

По данным ABN Realty, наиболее значимыми объектами, введенными в эксплуатацию в I квартале 2005 года, стали следующие здания: «Балчуг Плаза», «Мерседенс-Бенс Плаза», «БЦ на Новолесной», «Аквамарин» и «Якиманка Плейс».

По итогам I квартала общий объем сделок составил 185 тыс. кв. м, при этом доля иностранных компаний, участвовавших в сделках, увеличилась на 7% по сравнению с IV кварталом 2004 года, говорится в обзоре.

В компании полагают, что по итогам 2005 года ожидается некоторое повышение уровня вакантных площадей на рынке офисной недвижимости в связи с выходом на рынок ряда крупных проектов – для помещений класса «А» этот показатель прогнозируется на отметке 5%, а для площадей класса «В» – 8%.

Тем не менее, в обзоре говорится, что  в I квартале 2005 года тенденция к понижению уровня вакантных площадей, наметившаяся в прошлом году, продолжилась. Так, для класса «А» доля свободных помещений составляла 3,2%, а для класса «В» – 6,5%. Это связано с цикличностью ввода новых объектов в эксплуатацию, так как традиционно основная часть новых зданий выводится на рынок к концу лета.
По материалам М2