Издания

Официальная публикация

Закон о благоустройстве появится в Петербурге

Новый закон "О благоустройстве в Санкт-Петербурге" разработает комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания, передает «Деловой Петербург» со ссылкой на заместителя председателя комиссии, депутата Алексея Ковалева.

По его словам, сейчас документы, посвященные внешнему благоустройству города – регламент Невского проспекта и Водный регламент, касающийся набережных в центральной части города, - имеют статус распоряжений КГА.

Принятый в 2010 году, "Архитектурнохудожественный регламент Невского проспекта и прилегающих территорий" устанавливает ограничения на размещения рекламы и вывесок, определяет также цвет и подсветку фасадов, оформление сезонных кафе.

Положения регламента могут войти в текст нового закона, посвященного благоустройству. "Роль регламента Невского проспекта может быть повышена, а произвол чиновников исключен" – говорит Алексей Ковалев.

источник: АСН-инфо

Москва может предоставить муниципальным собраниям право согласовывать инвестпроекты площадью до 1,5 тыс. кв. м

Столичный градоначальник Сергей Собянин предложил предоставить муниципальным собраниям право на согласование строительства новых объектов площадью до 1,5 тыс. кв. метров. Об этом он заявил на VI съезде Совета муниципальных образований города Москвы.

По мнению Собянина, нахождение баланса между желанием сохранить привычную среду обитания и потребностями людей в новых объектах может стать важнейшей функцией представительных органов местного самоуправления, пишет портал столичного Стройкомплекса.

«Я предлагаю предоставить муниципальным собраниям право согласования проектов строительства объектов, обслуживающих жителей конкретных районов. В этот перечень могут быть включены магазины шаговой доступности, рынки, пункты бытового обслуживания, ремонтные мастерские, аптеки, учреждения для работы с детьми, спортивные сооружения и другие объекты площадью до 1,5 тысячи квадратных метров, а также гаражи и объекты религиозного назначения, вне зависимости от размеров здания. Если две трети депутатов не согласуют размещение таких объектов, они на территории района не появятся», – заявил С. Собянин.

По словам мэра, таким образом у муниципальных собраний появится право вето в сфере строительства, что должно обеспечить соблюдение законных интересов местного самоуправления и граждан.

источник: АСН-инфо