Издания

Официальная публикация

Дом Абазы на Фонтанке, 23 станет памятником

Совет по сохранению культурного наследия единогласно проголосовал за включение здания в реестр памятников регионального значения. Экспертиза была заказана физическими лицами, не связанными с инвестором, а отстаивающими сохранение здания, рассказал один из авторов экспертизы.
Здание ценно благодаря своей насыщенной культурной истории. Это один из самых старых домов в этом квартале. В здании состоялось первое исполнение оперы Чайковского «Евгений Онегин», рассказал докладчик.
Ранее здание уже находилось в списке охраны КГИОП, однако его из него изъяли, это произошло примерно 5 лет назад, пояснил заместитель председателя петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов. Возможно потому, что в 1930-е годы здание было надстроено на 2 этажа.
В конце прошлого года и начале этого, инвестор ООО «Фонтанка-отель» предпринимал попытки снести особняк, оставив только часть фасадной стены по Фонтанке, и построить на этом месте гостиницу на 250 номеров. Здание было ему передано на инвестиционных условиях еще в 2007 году.
В 1870-80-х годах на Фонтанке, 23, находился музыкальный салон известной певицы Юлии Абазы, творчеством которой восхищались Иван Тургенев и Федор Тютчев (последний посвятил ей стихотворение), среди гостей часто бывали Федор Достоевский и Антон Рубинштейн.

источник: Антонина Асанова, АСН-инфо

В Царском селе восстановят здание начала XX века

В Александровском парке Царского села планируется воссоздать здание  офицерского собрания Собственного Его Императорского Величества конвоя. Инвестор планирует приспособить его под гостиницу.
Здание будет построено на территории объекта федерального  значения  Александровский парк. Проект был выполнен ООО "Студия 1" в 2003 году. По нему инвестор собирается воссоздать объемно-пространственное и архитектурное решение,  планировки историческими  не будут. Также заказчик планировал создать дополнительные подвальный и мансардный  этажи.
Однако совет выступил против этого решения. И согласовал возможность восстановления только при условии использования исторических материалов и полного  соответствия постройки первоначальному облику. В дальнейшем проект здания будет еще раз рассматриваться  на  Совете  по сохранению культурного наследию.
Здание было построено в неорусском  стиле в 1911 году архитектором Покровским. Впоследствии здание было утрачено, сохранился только фундамент. Все остальные постройки ЕИВ конвоя сохранились. «Воссоздание этого объекта не только допустимо,  но и желательно,   -  заявила докладчик, один из авторов экспертизы. - Здание хотели воссоздавать еще  в 1970-х».

источник: Антонина Асанова, АСН-инфо