Официальная публикация

На проспекте Обуховской обороны восстановят церковь XIX века

Совет по сохранению культурного наследия проголосовал за внесение руин церкви иконы божией матери «Всех скорбящих радости» на пр. Обуховской обороны, 24 в единый государственный реестр, как памятник регионального значения. Петербургская епархия планирует воссоздать церковь.
«Мы приступим к строительству, как только получим все разрешения», - прокомментировал представитель церкви.
Церковь постройки 1894-1898 годов архитекторов А.И. Фон Гогена и А.Иванова  была снесена в 1933 году. Сейчас от нее остался только фундамент, также сохранилась стоявшая рядом часовня. Епархия обратилась с предложением признать ее памятником для того, чтобы воссоздать исторический облик церкви. Однако члены совета развернули жаркую дискуссию.

Подобный вопрос на совет выносится не впервые, и каждый раз принимаются различные решения. Между тем, таких церквей, от которых остались только фундаменты, не меньше 15 - Покровская, Введенская и так далее, рассказал Никита Явейн. - Необходимо решать вопрос их восстановления комплексно, разработать единый подход к признанию их памятниками.

Совет со словами господина Явейна согласился и решил определиться с подходом к принятию решений по аналогичным вопросам на ближайших заседаниях.

источник: Антонина Асанова, АСН-инфо

Дом Абазы на Фонтанке, 23 станет памятником

Совет по сохранению культурного наследия единогласно проголосовал за включение здания в реестр памятников регионального значения. Экспертиза была заказана физическими лицами, не связанными с инвестором, а отстаивающими сохранение здания, рассказал один из авторов экспертизы.
Здание ценно благодаря своей насыщенной культурной истории. Это один из самых старых домов в этом квартале. В здании состоялось первое исполнение оперы Чайковского «Евгений Онегин», рассказал докладчик.
Ранее здание уже находилось в списке охраны КГИОП, однако его из него изъяли, это произошло примерно 5 лет назад, пояснил заместитель председателя петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов. Возможно потому, что в 1930-е годы здание было надстроено на 2 этажа.
В конце прошлого года и начале этого, инвестор ООО «Фонтанка-отель» предпринимал попытки снести особняк, оставив только часть фасадной стены по Фонтанке, и построить на этом месте гостиницу на 250 номеров. Здание было ему передано на инвестиционных условиях еще в 2007 году.
В 1870-80-х годах на Фонтанке, 23, находился музыкальный салон известной певицы Юлии Абазы, творчеством которой восхищались Иван Тургенев и Федор Тютчев (последний посвятил ей стихотворение), среди гостей часто бывали Федор Достоевский и Антон Рубинштейн.

источник: Антонина Асанова, АСН-инфо