Официальная публикация

В отношении руководителей столичного холдинга «Миэль» возбуждено уголовное дело

Вчера столичная полиция провела масштабные обыски в офисах столичного холдинга «Миэль», а также у его владельца Григория Куликова. Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере возбуждено пока в отношении неустановленных руководителей «Миэль» — они подозреваются в хищении средств инвесторов элитного поселка «Барвиха-Вилладж» на Рублевском шоссе, который строила компания, пишет «Коммерсант».

Обыски, в которых приняло участие более 50 следователей и полицейских, прошли одновременно по 12 адресам. Официальный представитель главного следственного управления ГУ МВД по Москве Ольга Думалкина сообщила, что следственные действия были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). «Следователи произвели выемку документов, имеющих значение для расследования дела»,— сказала она, отказавшись сообщить дополнительные подробности в «интересах следствия».

По данным издания, уголовное дело N28075, в рамках которого прошли обыски, было возбуждено 12 апреля этого года по заявлению инвесторов поселка «Барвиха-Вилладж» на Рублевском шоссе, который строил холдинг «Миэль». Подозреваемыми по делу являются пока не установленные следствием руководители холдинга, которые совершили хищение средств инвесторов в особо крупном размере.

По версии следствия, эти пока неустановленные руководители компании, «имея умысел, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих инвесторам, под видом осуществления деятельности по реализации объектов недвижимости (жилых сблокированных домов), не имея намерения и фактической возможности выполнять обязательства и введя в заблуждение инвесторов относительно реального положения вещей, заключили с инвесторами договора инвестирования». Перечисленные по этим договорам средства были частично похищены.

По словам Бориса Андреева, признанного следствием одним из потерпевших по делу, он в марте 2007 года перечислил структурам «Миэль» 1,29 млн долларов за два дома в поселке «Барвиха-Вилладж». Еще 629 тыс. долларов по требованию руководства «Миэль» он внес наличными, получив взамен приходный ордер от некоего ООО «ГрандИнвест». Согласно ордеру, деньги были внесены якобы за благоустройство поселка. «Савелий Орбант, с которым я имел дело, объяснял, что ни одно строительство не может обойтись без наличной черной кассы»,— рассказал изданию господин Андреев. Осенью 2011 года инвесторы узнали, что в отношении оператора проекта ЗАО «Барвиха-Вилладж» возбуждена процедура банкротства. При этом выяснилось, что еще в мае 2007 года земля поселка была заложена в Росбанке под ипотечный кредит в 20 млн долларов. При этом ранее при заключении договоров инвесторам об этом обременении никто не сообщал, им показывали копии свидетельств о государственной регистрации права на земельные участки без отметки о залоге. Кроме того, на собрании, проведенном по требованию инвесторов в связи со сложившейся ситуацией, при сверке долгов руководство «Миэль» отказалось признать наличные выплаты в адрес «ГрандИнвеста».

«Куликов заявил нам, что он ничего не знает о такой фирме, а Орбант к этому моменту уже уволился и уехал в Израиль»,— отметил потерпевший Андреев. По его мнению, все это говорит о том, что хищение средств инвесторов готовилось заранее. В уголовном деле пока 5 потерпевших, хотя следствие полагает, что могли пострадать 39 инвесторов строительства, с которых в общей сложности было получено 59 млн долларов.

В холдинге «Миэль» с возбуждением уголовного дела не согласны. «Разумеется, мы не согласны и с формулировкой «хищение средств»,— заявила изданию официальный представитель холдинга Юлия Абашина.— Мы не прекращали и не прекращаем действий по разрешению этой ситуации. Ни одному клиенту не отказано в признании прав требования. Ряду клиентов были сделаны конструктивные предложения, и компания с ними вопрос решила».

источник: АСН-инфо

Башню городских скотобоен признают памятником

Башня лаборатории «Новых городских скотобоен» на ул. Красуцкого, 3 лит. Б. недалеко от метро «Фрунзенская» будет внесена в реестр памятников регионального значения - за это сегодня проголосовал Совет по сохранению культурного наследия. Инвестор «ЮИТ Санкт-Петербург» не против сохранения башни - в ней планируется расположить офисы.
4-х этажное здание водонапорной башни, построенное в 1887 году в стиле эклектики, по словам докладчика - редкий образец сооружений, совмещающий инженерные и жилые функции.

«Раньше мы брали такие объекты под защиту КГИОПа по принципу «хороший домик»», - заявил Сергей Горбатенко. В архитектуре башни нет ничего особенного, считает член совета. Однако памятником башню в совете все же признали.

По словам участников совета, на башне уже висит растяжка, гласящая «памятник архитектуры. ЮИТ». Финская компания выкупила два смежных участка — на улице Красуцкого, 3, и Московском проспекте, 65а, общей площадью 2,5 га в 2011 году. На них планируется возведение жилого комплекса, общая площадь квартир в котором составит около 50 тыс. кв. м. До этого на участке находились заводские цеха ОАО «Мясомолмаш», не представлявшие культурной ценности.
источник: Антонина Асанова, АСН-инфо