Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В конкурсе на строительство Орловского тоннеля примут участие крупнейшие строительные компании

Концессионер строительства Орловского тоннеля будет выбран до конца года.

Чиновники ожидают, что в конкурсе примут участие крупнейшие западные строительные компании.

Росавтодор должен в течение месяца подготовить документы для объявления конкурса, итоги которого подведут к 31 декабря 2007 года. В состав конкурсной комиссии вошли 10 чиновников, в том числе замминистра экономического развития Кирилл Андросов, руководитель Росавтодора Олег Белозеров, петербургские вице-губернаторы Михаил Осеевский, Юрий Молчанов, Александр Вахмистров и Александр Полукеев.
По словам Юрия Молчанова, строительство тоннеля должно начаться в 2008 году, а построен он будет в 2010. "Профильные международные и российские компании уже проявили интерес к конкурсу", - утверждает Молчанов. Среди возможных участников конкурса он называет немецкую Hochtief, австрийскую Strabag и французскую Vinci.
"Проект очень интересен для Strabag, которая имеет большой опыт в строительстве таких сооружений, - говорит руководитель ее дирекции по России и СНГ Александр Ортенберг, - и Strabag обязательно примет участие в конкурсе".
"Участником конкурса может стать ПСО "Система-Галс", входящее в АФК "Система"", - утверждает вице-президент "Системы-Галс" Владимир Клинов. По его словам, компания лучше остальных претендентов знакома с объектом, поскольку с 2005 года занимается его проектированием по заказу петербургской администрации. Клинов не исключил, что компания создаст консорциум с каким-либо иностранным строителем. В пресс-службах Hochtief и Vinci отказались от комментариев.
"Срок окупаемости проекта - около 10 лет, для западных строителей это выгодный проект", - считает исполнительный директор ассоциации "Дормост" Кирилл Иванов.

ДейлиСтройРу

Смольный защитит крупных инвесторов от потери налоговых льгот

Смольный решил защитить крупных городских инвесторов от потери налоговых льгот.

На сегодняшнем заседании правительства Петербурга был одобрен законопроект о внесении изменений в закон города «О налоговых льготах».
Напомним, что действующим законом для крупных, в том числе и стратегических, инвесторов установлено, что предприятия, вкладывающие в объекты не менее 3 миллиардов рублей, в течение 5 лет полностью освобождаются от уплаты налога на имущество и могут применять региональную ставку по налогу на прибыль организаций в размере 13,5%.
Однако в законе есть условие, согласно которому предприятия могут потерять эти льготы, если будут ежегодно уменьшать налоговые отчисления. При этом, как сообщил председатель комитета по финансам Александр Никонов, риск такой потери существует в связи с особым порядком уплаты налога на имущество, особенно у компаний, которые впервые начинают работать на территории Петербурга.
При этом анализ материалов, представленных одним из крупнейших инвесторов, показал, что основной составляющей в общей сумме уплачиваемых налогов является налог на имущество, от уплаты которого в последующие 5 лет организации освобождены.
В связи с этим Смольный и предлагает внести изменения в закон и убрать условие потери налоговых льгот.

 «Фонтанка»