Официальная публикация

За ходом строительства дорог будут следить через веб-камеры

Компаниям, которые строят транспортные объекты, предложат установить веб-камеры и транслировать ход работ в режиме реального времени. Пока нововведение будет предлагаться на добровольной основе. С такой инициативой выступил новый глава минтранса Максим Соколов на селекторном совещании в Росавтодоре, пишет «Российская газета».

М.Соколов считает, что данная мера поможет информировать население о задачах и проектах по ремонту и строительству дорог. "Люди должны знать о ходе работы и о том, где они проходят, чтобы иметь возможность заранее продумывать свой маршрут", - подчеркнул глава минтранса. А министерству веб-камеры помогут поддерживать двустороннюю связь с общественностью.

Согласен с инициативой главы минтранса руководитель Росавтодора Анатолий Чабунин. "Это хорошая идея, мы ее уже реализуем внутри агентства для контроля над подрядчиками. У меня в кабинете уже стоит камера, с помощью которой я каждый день наблюдаю за тем, как идет строительство моста на остров Русский", - сказал глава агентства.

Установить веб-камеры на всех крупных дорожных объектах пока без согласия подрядчика невозможно, хотя по финансам, подчеркивает издание, это не столь затратно. "Так что идея с установкой камер потребует урегулирования в рамках нормативно-правовой базы", - сказал Чабунин. Однако в ближайшее время, когда будет отработана Федеральная контрактная система, Росавтодор намерен включать в договор с подрядчиком пункт по установке веб-камер. Куда именно будет транслироваться изображение, чтобы все могли его видеть в открытом доступе, пока не решено.

источник: АСН-инфо

Петербург и РЖД создадут тематический парк аттракционов для детей

Администрация Петербурга и ОАО "РЖД" подписали соглашение о совместной реализации проекта создания тематического парка аттракционов на территории Буферного парка в Пушкине. Соглашение предусматривает совместное участие в разработке концепции, проведении работ по привлечению заинтересованных инвесторов, использование Малой Царскосельской железной дороги в общей концепции парка.

Как сообщил на церемонии подписания президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, компания не будет здесь строить гостиницы или рестораны. "Я не буду поддерживать никакого решения о размещении гостиниц. Речь шла только об обустройстве обучающего парка для детей", - сказал он.

В свою очередь губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что "это будет тематический парк с привязкой к железной дороге и, может быть, с исторической составляющей, потому что это будет в Царском селе".

По словам Г.Полтавченко, город поддерживает предложенную РЖД идею создания тематического парка аттракционов и выразил готовность в рассмотрении концепции и содействии в ее продвижении для привлечения потенциальных соинвесторов.

В целях реализации проекта администрация города рассматривает возможность формирования и выделения инвестору земельных участков, необходимых для строительства парка.

Президент РЖД также отметил, что "мы подумаем, кто в интересах города при нашей поддержке может предложить концепцию парка, чтобы мы не занимались тем, что нам не свойственно".

Сегодня южному участку Малой Октябрьской железной дороги было присвоено имя Малая Царскосельская железная дорога.

источник: АСН-инфо