Издания

Официальная публикация

Правительство Коми и АИЖК подписали соглашение о стимулировании строительства жилья класса эконом

Правительство Республики Коми и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) подписали соглашение о сотрудничестве, главная цель которого - стимулирование строительства жилья экономического класса в регионе, сообщает пресс-центр администрации республики.

Как отметил министр финансов Коми Владимир Тукмаков, с подписанием соглашения создано правовое поле для эффективной реализации программы «Стимул» АИЖК в республике. «Ее особенность в том, чтобы увеличить кредитование строительства жилья эконом-класса», - отметил В.Тукмаков.

АИЖК намерено предоставлять целевые займы банкам для кредитования застройщиков и дольщиков, участвующих в строительстве жилья экономического класса. В свою очередь правительство региона обязуется предусмотреть в республиканском бюджете расходы на развитие социальных программ по улучшению жилищных условий населения.

Программа «Стимул», которую реализует АИЖК на территории 61 субъекта России, - это государственная программа, направленная на увеличение кредитования строительства жилья эконом-класса. Программа ориентирована на деятельность кредитных организаций (банков), отвечающих определенным условиям, и активно кредитующих застройщиков и покупателей жилья.

источник: АСН-инфо

В ГУД начинает работу Комитет по законодательству

Новый комитет по законодательству создан в Гильдии управляющих и девелоперов. Деятельность нового структурного подразделения будет направлена на выработку предложений в сфере законодательства на федеральном и региональном уровнях, сообщает пресс-центр организации.

Возглавит комитет партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

«ГУД объединяет крупнейших игроков рынка недвижимости и строительства. Поэтому мы решили создать комитет, в рамках которого девелоперы и инвесторы смогут обсуждать проблемы, с которыми они сталкиваются, и в дальнейшем решать их на законодательном уровне. Многие законы принимаются не в пользу бизнеса, поэтому мы будем стремиться совместными усилиями изменить подобную практику», - приводит слова Д.Некрестьянова пресс-центр ГУДа.

Цель создания комитета по законодательству - донесение позиции компаний-членов ГУД до администрации на федеральном и региональном уровнях. В частности, в Петербурге комитет планирует принять активное участие в работе над внесением изменений в Правила землепользования и застройки и Генеральный план Санкт-Петербурга. Также новое подразделение ГУД призвано повысить информированность компаний об изменениях в законодательстве и разработать единые правила работы на рынке недвижимости и строительства.

В состав комитета вошли начальник юридического отдела ЗАО "ЮИТ Санкт-Петербург" Михаил Макаров, директор по правовым вопросам RBI Станислав Михайлов, руководитель юридического департамента NAI Becar Андрей Сыса, эксперт ГУД Дмитрий Абрамов, директор Юридического департамента ЛенспецСМУ (ЗАО «Управляющая компания «Эталон») Виктория Цытрина, директор Правового департамента Setl Group Михаил Малюченко, старший преподаватель кафедры гражданского права юридического факультета СПбГУ, старший юрист «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Всеволод Байбак, управляющий партнер генподрядной компании STEP Дмитрий Гершон.

источник: АСН-инфо