Официальная публикация

"Главстрой-СПб" заплатит штраф в 3 млн руб за нарушение сроков инвестпроекта

Комитет по управлению государственным имуществом Петербурга (КУГИ) наложил штраф на ООО "Главстрой-СПб" в размере 3 млн руб, сообщает пресс-служба ведомства.  Компания понесет санкции за нарушение сроков строительства в рамках реализации инвестиционного проекта на участке между улицами Шкапина и Розенштейна.

В пресс-службе также напомнили, что в мае 2012 года КУГИ направил компании предложение расторгнуть договор аренды земельного участка, площадь которого составляет 5,2 га. На этом участке инвестор планировал возвести порядка 100 тыс. кв. м жилой и деловой недвижимости.

Инвестиции в проект должны были составить около 5 млрд руб. Срок договора аренды участка в квартале Шкапина-Розенштейна истек в апреле 2012 года. Инвестор не успел реализовать проект и обратился к городу с просьбой продлить срок, однако Смольный в просьбе отказал.

источник: АСН-инфо

Госдума приняла закон, освобождающий муниципалитеты от компенсации потерь при теплоснабжении

Закон о запрете перекладывать на муниципалитеты компенсацию потерь при теплоснабжении, если они возникли по вине регионов, приняла Госдума во втором и третьем чтении на заседании в среду.  

Поправки вносятся в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Закон исключает норму о вменении в обязанность органам местного самоуправления уплаты теплоснабжающим организациям компенсации межтарифной разницы, возникающей вследствие установления органами государственной власти субъектов РФ тарифов на тепловую энергию на уровне ниже экономически обоснованных размеров.

Закон также дополнен нормой, которая запрещает обязывать муниципалитеты компенсировать теплоснабжающим организациям такую межтарифную разницу.

Закон подготовлен во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 29 марта 2011 года по жалобе города Чита. КС признал не соответствующими Конституции положения статьи 16 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", которые допускают возложение на городские округа обязанности компенсировать потери теплоснабжающих организаций, возникшие в результате решений органов государственной власти субъекта РФ без принятия регионального закона о наделении органов МСУ государственными полномочиями и предоставления финансовых ресурсов.

Региональная служба по тарифам и ценообразованию Забайкальского края в 2009 году установила тариф на оплату коммунальных услуг за теплоэнергию для населения. Утвержденный тариф был ниже экономически обоснованного и не обеспечивал 100-процентного возмещения расходов поставщикам теплоэнергии. Возникла так называемая межтарифная разница, и поставщик тепловой энергии (ФГУП "88-й центральный автомобильный ремонтный завод министерства обороны РФ") понес миллионные убытки.

Предприятие обратилось в Арбитражный суд Читинской области с иском к городскому округу "город Чита" о взыскании недополученных сумм. Истец указал, что тарифы для населения не восполняют его собственных затрат на оказание услуги и просил взыскать соответствующую разницу из городского бюджета. Этот иск был удовлетворен.

В свою очередь Чита обратилась в КС для восстановления своих нарушенных прав.

источник: АСН-инфо