Издания

Официальная публикация

Многодетные семьи могут получать участки и одновременно ожидать жилье

Многодетные семьи, получающие бесплатно земельные участки под строительство дома, смогут оставаться в очереди на получение социального жилья. Сегодня, после опубликования в "Российской газете", вступили в силу соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ.

В июне прошлого года законодатели приняли норму: многодетные семьи получили возможность взять бесплатно земельный участок, в том числе под жилищное строительство. Предполагалось, что многие воспользуются такой возможностью. Однако претендентов оказалось всего несколько тысяч по всей стране. Неожиданно открылись проблемы, которые свели на нет благое намерение государства, пишет газета.

Первое, с чем столкнулись многодетные семьи, решившие получить землю, - их начали снимать с очереди на получение социального жилья. Согласно статье 56 ЖК при получении от властей земельного участка под жилищное строительство граждане снимаются с очереди на социальное жилье. Между тем, согласно статистике, почти 80% семей с рождением третьего ребенка попадают в категорию малоимущих. При недостатке жилплощади такие семьи ставят в очередь на получение бесплатного социального жилья. Законодатели решили исправить норму, связанную с очередью, и для многодетных семей сделали исключение. Теперь они могут строить дом и одновременно получить в соцнайм квартиру. Данное право распространяется и на те семьи, которые уже взяли земельные участки, начиная с 17 июня 2011 года.

источник: АСН-инфо

Молодые учителя Заполярья получат субсидии для кредита на жилье

Правительство Мурманской области внесло изменения в целевую программу поддержки и стимулирования жилищного строительства в Заполярье на 2011-2013 годы, сообщает пресс-центр администрации области. Согласно поправкам, учителя Мурманской области младше 35 лет получат возможность взять ипотечный кредит на жилье с фиксированной процентной ставкой не выше 8,5% годовых.

Кроме того, для учителей предусматривается социальная выплата в пределах 20% от суммы ипотечного кредита. Участниками этой программы могут стать педагоги общеобразовательных учреждений, постоянно живущие в Заполярье и признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.

На финансирование программы в 2012 году из федерального бюджета выделено 2,89 млн, а из областного - 2,36 млн руб.

источник: АСН-инфо