Издания

Официальная публикация

Госдума поддержала законопроект о продлении срока деятельности Фонда ЖКХ до конца 2015 года

Законопроект, который предусматривает продление срока деятельности Фонда ЖКХ до 31 декабря 2015 года, приняла Госдума в первом чтении.

В пояснительной записке к документу говорится, что с учетом необходимости решения имеющихся в настоящее время значительных проблем в жилищно-коммунальном комплексе страны необходимо продолжить активное использование зарекомендовавшего свою высокую эффективность механизма финансирования, заложенного в законе о фонде.

Поправками также предлагается уточнить положения закона о Фонде ЖКХ о финансировании региональных адресных программ по капремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В соответствии с документом, с 2013 года фонд перестает предоставлять финансовую поддержку за счет своих средств на реализацию региональных адресных программ по капремонту многоквартирных домов. Остатки невыбранных средств фонда, остающихся к 1 января 2013 года, перераспределяются на финансирование переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В требования к региональным адресным программам по переселению граждан из аварийного жилищного фонда включается требование о том, что с 2013 года такие программы должны приниматься на трехлетний период.

Для минимизации издержек на жилищно-коммунальные услуги граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда, предусматривается переход на приобретение жилья в домах, соответствующих требованиям энергетической эффективности, устанавливаемым для таких домов Минрегионом.

Финансирование региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с 2013 года осуществляется с учетом их софинансирования за счет консолидированных бюджетов субъектов РФ на уровне 50% от общей суммы расходов.

источник: АСН-инфо

Стройкомитет Петербурга может заплатить более 11 млн рублей за содержание онкобольницы

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд решил взыскать с комитета по строительству Санкт-Петербурга 11,06 млн рублей неосновательного обогащения за содержание нового здания онкобольницы в пользу ЗАО «Ленстройремонт». Данное решение отменяет вынесенное ранее противоположное решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В мае 2005 года «Ленстройремонт» и комитет заключили государственный контракт на выполнение работ по строительству онкологической больницы в поселке Песочный. Бремя содержания построенных объектов, в соответствии с госконтрактом, переходили от подрядчика к государственному заказчику с момента сдачи в эксплуатацию.
Тем не менее, после завершения строительства эти расходы несла строительная организация. Всего за период с января 2010 по март 2011 года «Ленстройремонт» понес расходы, связанные с энергоснабжением завершенного строительством объекта в сумме 11,06 млн руб. 
Возражения комитета по строительству сводятся к отсутствию в составе расходов городского бюджета соответствующего пункта, предусматривающего финансирование временного содержания введенных в эксплуатацию объектов капстроительства. Но суд счел, что данное обстоятельство само по себе не является основанием для освобождения комитета от бремени содержания объекта в этот период.
Суд первой инстанции не счел, что размер расходов по содержанию больничных корпусов доказан. Но суд второй инстанции решил иначе, указав на данные в счетах-фактурах и приложениях к ним.

источник: АСН-инфо