Официальная публикация

Завод "Красный Выборжец" в Петербурге ищет инвестора для редевелопмента

Собственники петербургского завода "Красный Выборжец", включая компанию "Л1" Павла Андреева, ищут инвестора для редевелопмента 25 га земли на Свердловской набережной. 

Как пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на источники, продается участок, расположенный по обе стороны от Кондратьевского проспекта, единым лотом. Решение общее - руководства компании "Л1" и акционеров завода, которые теперь владеют компанией сообща

По информации издания, холдинг "Л1", заявлял, что территория завода предназначена под крупный проект редевелопмента в 2008 году, когда покупал участок.

"Объективно продажа этого участка - лучшее решение собственников в сложившейся экономической ситуации. Конъюнктура рынка улучшилась. Сегодня эта земля стоит $175-200 млн, что сопоставимо с ценой, которую называли в 2008 году", - заявил гендиректор "Colliers International Петербург" Николай Казанский.

Источник в дирекции "Красного Выборжца" информацию о готовящейся продаже не опроверг.

Завод "Красный Выборжец" занимается обработкой цветных металлов. Один из его заказчиков - концерн "Росавиакосмос". Информацию об объемах производства предприятие не раскрывает. По данным отчетности, его выручка в 2010 году составила 544,6 млн руб, а чистый убыток - 74,6 млн руб.

До кризиса "Красный Выборжец" планировал вывести производство на окраину Петербурга. В сентябре 2010 года предприятие получило от городской администрации разрешение на проектирование и строительство завода по производству металлопроката мощностью до 200 т продукции в месяц на участке 4,3 га в Рыбацком проезде. Стоимость проекта по строительству завода эксперты оценивали в $50-70 млн.

В мае 2011 года постановление было аннулировано и новых заявок на данный земельный участок в Управление инвестиций не поступало. Пресс-секретарь КУГИ Ольга Барашкина уточнила, что причиной отказа инвестора от проекта стало уменьшение площади участка до 3,9 га, а также сложная ситуация с обеспечением земли электросетями. "Этот этап работ по срокам превышал срок реализации проекта, обозначенный в постановлении", - пояснила она. Эксперты говорят, что процесс перевода занимает минимум 5 лет.

После поправок в генплан Петербурга территория "Красного Выборжца" перестала быть промышленной: 15 га между Кондратьевским проспектом, Арсенальной и Минеральной улицами попали в зону общественно-деловой застройки, остальные 10 га - между Кондратьевским проспектом и Свердловской набережной - в зону жилой застройки.

"В целом на участке можно возвести около 350 тыс. кв м жилья и объектов сопутствующей инфраструктуры, вложив около $450 млн инвестиций", - приводит комментарий директора по развитию бизнеса Jones Lang LaSalle в Петербурге Сергея Федорова «ДП».

источник: АСН-инфо

В Нарьян-Маре к 2017 году построят рыбоперерабатывающий завод

В Нарьян-Маре к 2017 году построят рыбоперерабатывающий завод. С планом строительства и ввода в эксплуатацию нового предприятия администрацию округа ознакомил начальник управления по агропромышленному комплексу и ветеринарии НАО Кирилл Шимко, передает пресс-центр окружной администрации.

Как отмечается в сообщении, уже летом текущего года будет создано предприятие НАО «Дирекция строящегося рыбоперерабатывающего завода в г. Нарьян-Маре», которое обеспечит выполнение работ по организации строительства, эксплуатации, техническому оснащению помещений.

Финансирование строительства завода осуществляется по долгосрочной целевой программе «Формирование и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ненецком автономном округе на 2011-2015 годы».

В августе планируется провести конкурс на производство строительно-монтажных работ и заключить государственный контракт с победителем. Расчётная продолжительность строительства рыбоперерабатывающего завода составляет 5 лет 4 месяца.

«На первом этапе строительства, в ноябре 2012 года предстоит расчистить территорию от мусора. На земельном участке раньше был расположен знаменитый Печорский лесозавод, после закрытия сохранились остатки разрушенных причальных сооружений, металлических и бетонных конструкций, поэтому объём работ надо выполнить достаточно большой. Затем необходимо возвести берегоукрепления и отсыпать территорию стройплощадки до проектных отметок. Строительство основного здания рыбзавода начнётся в 2014 году», - сообщил К.Шимко.

На 2016-2017 годы запланирована реорганизация Дирекции в ГУП «Нарьян-Марский рыбоперерабатывающий завод».

На полную мощность завод сможет только во 2 квартале 2017 года. Продукция для рыбоперерабатывающего завода будет поступать из сёл Заполярного района Ненецкого округа, где откроются 10 рыбоприёмных пунктов. 

источник: АСН-инфо