Издания

Официальная публикация

Минобороны передаст в собственность Мурманской области 433 объекта

В собственность муниципальных образований Мурманской области согласована передача 433 объектов Министерства обороны РФ, сообщает пресс-центр областной администрации.

В областную собственность планируется передача объектов ФГУ "1469 военно-морской клинический госпиталь Северного флота", использование которых возможно в сферах здравоохранения и социального обслуживания.

Также сформирован перечень имущества Минобороны России, в передаче которого в муниципальную собственность отказано органами местного самоуправления. Это 84 объекта федеральной собственности, которые не эксплуатируются, находятся на консервации либо разрушены, также в этот перечень вошли объекты, используемые для обслуживания военного имущества.

источник: АСН-инфо

"Башнефть" и ЛУКОЙЛ решили судиться за месторождения в Архангельской области и НАО

СП "Башнефти" и ЛУКОЙЛа, компания "Башнефть-Полюс", подало иск на решение Роснедр об отзыве у него лицензии на месторождения им. Требса и им. Титова, находящиеся в Архангельской области и НАО. Арбитражный суд Москвы назначил предварительное заседание на 28 июня. Представитель пресс-службы "Башнефти" Сергей Вереземский отметил, что 30 мая компания направила заявление о признании недействительным приказа Роснедр от 18 мая. "ЛУКОЙЛ и раньше планировал оспорить решение ведомства, это единственный цивилизованный путь", — сказал РБК daily представитель компании Дмитрий Долгов.
Как пишет издание, месяц назад в ходе рассмотрения иска миноритария "Башнефти" Светланы Проскуряковой о признании недействительным приказа о переоформлении лицензии на месторождения им. Требса и им. Титова на "Башнефть-Полюс" Роснедра заявили об отмене своего приказа о передаче лицензий. Представитель ведомства объяснил это тем, что были выявлены нарушения при его вынесении. Г-жа Проскурякова указывала, что на момент переоформления лицензии ведомство не обладало доказательствами финансовой состоятельности "Башнефть-Полюса" и наличия у компании квалифицированных специалистов. Кроме того, не были представлены предложения по переработке нефти на собственных мощностях (победитель обязан обеспечить переработку на своих мощностях не менее 42% от объема добытой нефти).
Источник РБК daily, близко знакомый с ситуацией, пояснил, что проблема не только в перерабатывающих мощностях. В тексте приказа шла речь о нарушениях в ходе переоформления лицензии. И если Роснедрам в ходе судебного заседания не удастся доказать эти нарушения, то лицензия опять же будет возвращена "Башнефть-Полюсу". Собеседник уточнил, что порядок принятия приказа со стороны государственных органов был нарушен. По его словам, шансы выиграть это дело у компаний высоки.

источник: АСН-инфо