Издания

Официальная публикация

Эксперты: Объекты загородной недвижимости постепенно снижаются в цене вследствие превышения предложения над спросом

Интерес покупателей к коттеджным поселкам возвращается, но стабильным платежеспособный спрос становится медленно. Как пишет «Деловой Петербург», причина такого явления – недостаточная проработанность защищающих покупателей схем оформления жилья. Почти полностью отсутствуют рассрочки, ипотека, кредитование постройки загородного дома.

"В лучшей ситуации находятся объекты, наиболее выгодно сочетающие в себе преимущества поселков для постоянного проживания с натуральным природным окружением, - цитирует издание слова генерального директора управляющей компании группы «УНИСТО Петросталь» Арсения Васильева. - Кроме того, рынок сильно перегружен предложениями и проектами высокого класса, в то время как основной интерес сосредоточен в сегментах дешевого жилья".

Предложение на рынке коттеджных поселков превышает существующий спрос. В последнее время девелоперы очень активно выводили на рынок поселки в Ломоносовском районе. По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», только в марте в этом районе вышли пять новых поселков и две новые очереди в поселках, уже находящихся в продаже.

В I квартале, по данным КЦ "Петербургская Недвижимость", на рынок коттеджных поселков Петербурга и Ленинградской области было выведено 14 новых проектов. Общее количество поселков достигло 313. Однако в большинстве из них практикуется продажа участков без подряда. В объеме продаж их доля составляет около 80%.

Коттеджи и участки с подрядом наибольшим спросом пользуются в среднем и эконом-классах. Самый больший спрос на них во Всеволожском районе. Там на их долю приходится более 60% продаж. Всего по итогам I квартала в коттеджных поселках реализовано свыше 950 участков как без подряда, так и с обязательным подрядом. Первые составили 78-80%.

У покупателей коттеджей наиболее популярны дома площадью от 100 до 250кв м, расположенные на участках 6-12 соток. Продажи таких объектов неплохо идут в Гатчинском и Ломоносовском районах Ленинградской области. На долю этих районов приходится около 30% продаж. Суммы большинства сделок не превышают 5 млн руб. Покупки на суммы более 6-7 млн руб в коттеджных поселках единичны.

По данным агентства «Бекар», спрос по-прежнему высокий на относительно недорогие объекты: коттеджи по 6-7 млн руб и садовые участки стоимостью до 3 млн руб.

По мнению руководителя департамента продаж компании «БТК девелопмент» Марины Селивановой, одним из самых важных критериев при выборе загородного дома является его местоположение. «Наиболее популярным и востребованным направлением остается северное: это Курортный район Петербурга и Выборгский район Ленинградской области", подчеркивает она.

Выбирая место проживания, покупатели в первую очередь обращают внимание на концепцию поселка и рекреационную зону. Желателен водоем вблизи поселка. В этом случае объект становится особенно привлекательным. Наличие поблизости основных магистралей и удобных подъездов к участкам, торговых и развлекательных центров, спортивных и медицинских учреждений добавляет объектам привлекательности. Покупатели также обращают внимание на форму управления поселком, объемы затрат на эксплуатацию, парковочные места или гараж, охрану.

 

источник: АСН-инфо

Эксперт: Небольшие коммерческие помещения наиболее привлекательны для инвесторов

Небольшие коммерческие помещения лидируют в рейтинге наиболее привлекательных объектов для инвестиций, говорят эксперты АРИН. Особой популярностью пользуются встроенные помещения в новостройках. Средняя цена продажи таких объектов составляет 130 000 руб за кв м.

По данным агентства, в 2011 году было сдано в эксплуатацию 640 домов. Как правило, доля встроенных помещений в новых домах составляет 4-8%.

«Основными покупателями в этом сегменте являются местные инвесторы, с бюджетом до $1 млн и местные сетевые компании, которые выкупают подобные помещения под собственные магазины», - сообщила директор департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерина Лапина.

Встроенные помещения в домах, расположенных во дворах и на окраинах ориентированы на внутренние потоки. Здесь в основном располагаются операторы магазинов у дома: продуктовые и хозяйственные магазины, бытовые услуги, аптеки.

Наибольшей популярностью пользуются помещения в новостройках, расположенных в местах с высоким пешеходным потоком – в непосредственной близости от станций метро. Арендаторы таких помещений ориентируются, в том числе, и на внешние потоки. Здесь помимо магазинов формата у дома располагаются ювелирные магазины, дополнительные офисы банков, заведения общественного питания, магазины одежды и обуви.

«Среди основных требований к встроенным помещениям значатся высота потолков от 3,5 м, наличие мощностей порядка 20 квт на 300 кв м, а также все необходимые коммуникации, - отмечает Е.Лапина. – Однако в зависимости от оператора, требования могут варьироваться. Например, банкам и ювелирным магазинам нужно дополнительное помещение для оборудования сейфов, а магазинам – зона разгрузки».

Площадь варьируется в зависимости от оператора. Наибольшей популярностью пользуются помещения от 100 до 300 кв м. Торговые операторы арендуют помещения побольше - от 300 до 5000 кв м.

Арендные ставки варьируются в зависимости от месторасположения дома. В отдаленных местах аренда встроенного помещения стоит до 1500 руб за кв м в месяц с учетом коммунальных услуг (КУ). Ставка на встроенные помещения в новостройках, расположенных в местах с высоким пешеходным потоком не поднимается выше 2000 руб за кв м в месяц с КУ.

источник: АСН-инфо