Издания

Официальная публикация

Полтавченко предложил возвести на Лиговском проспекте квартал маневренного жилья

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, осмотрев аварийные объекты Лиговского проспекта, предложил возвести вместо них квартал маневренного жилья. В них будут переселены люди, чьи дома пойдут на капитальный ремонт, сообщает пресс-служба Смольного. 

Речь шла о практически пустых кварталах, между Лиговским проспектом, улицей Печатника Григорьева и Рязанским переулком. Часть зданий, расположенных здесь уже признана аварийными и расселена. Г.Полтавченко заметил, что большинство домов настолько ветхие, что их реконструкция невозможна. Часть этих зданий планируется капитально отремонтировать, часть - снести, а затем построить новые дома.

"После расселения мы планируем в этом квартале за бюджетные деньги создать маневренный фонд для решения вопросов программы реконструкции исторического центра. Сюда временно переселим людей, чьи дома пойдут на капитальный ремонт", - заявил губернатор.

Кроме того, часть зданий, которые планируется построить, город будет предоставлять в аренду "высококвалифицированным специалистам, необходимых городу". "Этот квартал будет опорным для начала программы реконструкции центра города", - заключил градоначальник. Также Г.Полтавченко рассмотрел вариант строительства в указанном районе домов по программе "Молодежи - доступное жилье", а также строительства паркингов.

источник: АСН-инфо

Полтавченко на ПМЭФ прочтет доклад о сохранении исторического центра Петербурга

Полтавченко на ПМЭФ прочтет доклад о сохранении исторического центра Петербурга Полтавченко на ПМЭФ прочтет доклад о сохранении исторического центра Петербурга

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет с 21 по 23 июня 2012 года, собирается представить свой проект по сохранению исторического центра города. Стоимость первого этапа проекта может достигнуть 300 млрд руб.  

Как пишет «Деловой Петербург», в одном из интервью губернатор рассказал, что доклад о программе по сохранению исторического центра Петербурга был составлен при участии многих специалистов, в том числе архитекторов и экспертов по урбанистике.

"Считаю, наш святой долг сберечь уникальное лицо города-музея. С другой стороны, мегаполис должен развиваться, соответствовать современным требованиям. Нельзя превращать живой организм в мумию. Как пройти меж двух огней? Ясно, что необходимо создавать комфортную среду для проживания и работы, расселять коммуналки, разгружать центр от транспорта, приводить в порядок инфраструктуру, ремонтировать сгнившую и обветшавшую сеть инженерных коммуникаций", - сказал Г.Полтавченко. Он подчеркнул, что в рамках проекта предстоит решить нелегкие, но выполнимые задачи. По его словам, разработанная программа абсолютно реалистична, хотя и "стоит приличных денег". На первом этапе на выполнение программы уйдет около 300 млрд рублей. Всего она рассчитана на десять лет.

Программой предусмотрено финансирование из бюджета Петербурга, федерального бюджета и частными лицами. Город займется инженерной инфраструктурой и коммуналками, государство поможет с ремонтом объектов федеральной собственности и выводом транспорта из центра Петербурга.

 

источник: АСН-инфо