Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ФАС настаивает на публичной передаче прав на объекты ЖКХ

В регионах России распространена практика передачи прав на объекты ЖКХ без проведения публичных процедур (аукционов или конкурсов), убеждены в Федеральной Антимонопольной Службе (ФАС) РФ.

В ФАС заявили, что это служит основанием для рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, поскольку подобная практика препятствует развитию конкуренции и ущемляет интересы хозсубъектов и потребителей услуг.

ФАС намерена развивать конкуренцию на данном рынке услуг. ФАС разработает методические рекомендации по проведению конкурсов и аукционов. Рекомендации будут направлены территориальным органам антимонопольной службы, а также главам субъектов РФ и муниципальных образований.

Квадрум.Журнал

 

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга будет выдавать новые ордера

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга с 19 июня 2007 года будет выдавать ордер на производство работ, связанных с изменением благоустройства в пределах земельных участков, предоставленных для целей строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

Данный документ утвержден постановлением правительства Санкт-Петербурга 5 июня. По словам начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александра Орта, ордер потребовался для того, чтобы устранить пробелы в законодательстве.

« Благоустройство строительных площадок и уже построенных объектов осталось вне рамок правового регулирования на уровне федерального законодательства, - комментирует Александр Орт, - Ранее подготовительные работы (например, испытание грунтов сваями, снос зеленых насаждений, разборка зданий и сооружений на строительной площадке) предусматривались законодательством. В связи с внесением изменений в Градостроительный Кодекс эти работы были отнесены к строительству. Однако, если рассмотреть процедуру получения разрешительной документации, получается, что застройщик не сможет получить разрешение на строительство до тех пор, пока не проведет подготовку земельного участка, разработает проект, получит положительное заключение государственной экспертизы.

Чтобы восстановить логику процесса оформления документации, необходим был документ разрешающий проведение подготовительных работ».

В ближайшее время Служба разработает бланк ордера и порядок предоставления документов на его получение.

Соб. Инф.