Официальная публикация

ЗакС Петербурга принял закон о налоговых льготах для крупных инвесторов

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в третьем чтении закон о налоговых льготах для крупных инвесторов, сообщает пресс-служба ЗаКСа.
Законом предлагается установить для организаций - особо крупных инвесторов налоговые льготы в виде понижения до 13,5% (вместо 18%) региональной ставки налога на прибыль организаций. Такие организации смогут воспользоваться пониженной ставкой налога на прибыль при условии осуществления ими в течение 5 календарных лет подряд, начиная с 1 января 2012 года, вложений на общую сумму от 15 млрд руб и выше. При этом срок, в течение которого организация-инвестор сможет пользоваться налоговыми льготами, составит 7 налоговых периодов (7 календарных лет).

источник: АСН-инфо

Глава КИСП призвал девелоперов делиться прибылью

Если у крупного проекта есть рентабельность, мы рассчитываем, что инвестор будет готов этой рентабельностью поступиться в обмен на помощь города с точки зрения инфраструктуры, заявил сегодня на форуме «Полицентричный Санкт-Петербург» и.о. председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Олег Лысков.

В настоящее время городскими властями прорабатывается вопрос о выстраивании схемы взаимоотношений с девелоперами, рассказал господин Лысков. Администрация планирует обсуждать с инвесторами в индивидуальном порядке возможности строительства социальной и инженерной инфраструктуры за их счет.

«Это будет достаточно прозрачная схема, в ближайшие месяцы она получит формальное закрепление и будет доступна девелоперам».

«Экономика такова, что девелоперские проекты уже не дают сверхдоходов, - оперативно прокомментировал президент компании «Терра Нова» Лев Пукшанский. - Если девелопер начнет выполнять функции, которые ему не свойственны — строить социальную инфраструктуру, улично-дорожные сети, - экономика проекта пропадет».

По словам господина Пукшанского, это может привести к тому, что девелоперы не смогут заручиться поддержкой банков и инвесторов. При этом повысить цены застройщикам также не удастся — платежеспособность населения ограничена. В итоге, новых проектов появляться не будет, на рынке начнется стагнация, и, вполне возможно, что девелоперы из Петербурга уйдут, считает Лев Пукшанский.

«Если инвестор хочет получить инфраструктуру раньше 2020 года, нужно вкладываться самому и обсуждать это с городом, - отреагировал господин Лысков. - Если эти проекты финансируют, значит, доходность есть».

источник: Антонина Асанова, АСН-инфо