Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Регионы получат поддержку федерального бюджета при расселении аварийного жилья

Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий регионам для переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Фрадков.

Документ принят в целях реализации мероприятий подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» ФЦП «Жилище» на 2002 - 2010 годы. Согласно утвержденным правилам, до конца текущего года будет разработан проект документа, регулирующей схему распределения субсидий между субъектами РФ. Его подготовит государственный заказчик подпрограммы на основе предоставляемых региональными бюджетами заявок.Выделяемые субъектам средства могут быть направлены на приобретение квартир и комнат для переселения людей из ветхого и аварийного жилого фонда.
При этом субсидии предоставят лишь при наличии разработанной и утвержденной региональной программы реализации мероприятий по переселению граждан.

БН.ru

В России собираются возродить строительство социального жилья

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступил за возрождение в России строительства социального жилья - "качественного, но дешевого".

"Это жилье надо давать людям в социальный найм, так, как это было до 1991 года", - сказал он в четверг на встрече с депутатами тульской областной думы. По словам Сергея Миронова, подобные меры приведут к улучшению демографической ситуации в России и повышению рождаемости.
Сергей Миронов сказал также, что при нынешних условиях кредитования ипотекой могут воспользоваться не более 5% россиян. "Экспертные данные говорят о том, что при нынешней кредитной ставке около 12% по ипотеке 70% россиян в течение ближайших 15-20 лет никогда, ни по каким схемам не смогут приобрести жилье в собственность", - заявил председатель верхней палаты парламента.
Сергей Миронов напомнил, что он и депутат Госдумы Оксана Дмитриева разработали законопроект, предусматривающий создание в России строительных сберегательных касс. "Принятие этого закона позволит 25% россиян приобрести жилье по этой схеме", - сказал спикер Совета Федерации. Законопроект, по его словам, предусматривает, что при накоплении 30% стоимости квартиры гражданин может получить ипотечный кредит по ставке не более 5% в год.
Председатель верхней палаты парламента также сообщил, что, по его данным, законопроект уже получил положительные отзывы во всех министерствах и сейчас находится на согласовании в правительстве.

РИА «Новости»