Официальная публикация

Вторая сцена Мариинского театра откроется в 2013 году

"Маринка - 2" откроется для посетителей через девять месяцев. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на министра культуры РФ Владимира Мединского.

"Фактически, работы по Маринке в активной фазе ведутся только последние несколько месяцев. Мы поставили задачу, чтобы к апрелю следующего года Новая Маринка распахнула двери для жителей и гостей города", - цитирует агентство слова В.Мединского.

"Так что уже через девять месяцев мы ждем вас в Новой Маринке", - сказал министр.

Строительство второй сцены Мариинского театра продолжается более 8 лет. Изначально проект для нее готовила архитектурная мастерская Доминика Перро, потом за проект бралось НПО "Геореконструкция Фундаментпроект", в итоге он был доработан канадцами из Diamond & Schmitt Architects. В сентябре прошлого года конкурс на право возведения второй сцены Маринки выиграло ОАО "Метрострой".

Согласно проекту, у нового здания театра будет семь надземных этажей и три подземных.

В марте в Счетной палате РФ заявили, что при строительстве второй сцены Мариинского театра были допущены финансовые нарушения. "Итоги проверки свидетельствуют о неэффективной работе по строительству второй сцены Государственного академического Мариинского театра Минкультуры России, подведомственной ему Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации и до недавнего времени основного генерального подрядчика - ОАО "Генеральная строительная корпорация", которыми допускаются различные, в том числе и финансовые, нарушения", - говорилось в сообщении департамента информации Счетной палаты.

В ведомстве отметили, что в последний год освоение средств из федерального бюджета на строительство сцены происходит посредством авансирования работ сверх необходимого. "Так, на начало 2012 года общая сумма авансовых платежей по объекту составляла более 3 млрд. рублей, в том числе 1,4 млрд. рублей - незакрытая сумма аванса, перечисленного ОАО "ГСК" еще в 2010 году. Подрядными организациями ОАО "ГСК" в рамках проекта в 2011 году возвращено обществу неотработанных авансов на сумму 430 млн. рублей", - сообщали в Счетной палате.

Согласно сообщению, в ходе проверки установлены факты нарушений со стороны Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации на общую сумму более 290 млн. рублей.

Материалы были направлены в правоохранительные органы.

Согласно сообщению Счетной палаты, с даты принятия правительством РФ решения о строительстве второй сцены ГАМТ прошло почти 10 лет, при этом общая стоимость объекта должна составить более 22 млрд. рублей, из которых уже израсходовано более 16 млрд. рублей.

источник: АСН-инфо

СМИ: Петербург отказывается от строительства линии легкорельсового трамвая из Пулково

Администрация Санкт-Петербурга отказывается от строительства линии легкорельсового трамвая, которая должна соединить центр города с аэропортом Пулково. Как сообщает ИТАР-ТАСС, проект признан нецелесообразным, о чем заявил вице-губернатор города Сергей Вязалов.

Он отметил, что проект содержал "предложение сделать другую, более легкую конструкцию трамвая". "Прежде чем вводить новый вид транспорта, который не сертифицирован в нашей стране, я бы лучше навел порядок в существующем виде транспорта. Иначе это значит, что для нового вида транспорта нужно создавать свою инфраструктуру, трамвайные парки, это опять огромные затраты", - отметил С.Вязалов.

Агентство сообщает, что вице-губернатор также раскритиковал трассу, по которой должен был проходить трамвай. "Ошибка города в том, что нельзя было строить торговые центры на выезде из города, особенно на дорогах, ведущих в международные аэропорты. Теперь предлагается по разделительной полосе Киевского шоссе проложить рельсы. Люди будут выходить на остановках, переходить дорогу, - мы перекроем шоссе, усложнится выезд из города", - сказал С.Вязалов.

Вице-губернатор сообщил, что на данный момент "есть другое предложение, и оно связано с развитием Красносельской линии метро. Такой вариант возможен, но это должен быть широтный вариант, точно не Киевское шоссе, это неразумное решение".

источник: АСН-инфо