Издания

Официальная публикация

Госдума приняла закон, призванный удешевить жилье эконом-класса

Госдума приняла в III окончательном чтении законопроект, предусматривающий введение нового вида аукционов на участки для строительства жилья эконом-класса. Изменения вносятся в законы «О содействии развитию жилищного строительства», «Об участии в долевом строительстве», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно проекту, Фонд содействия развитию жилищного строительства будет вправе проводить аукционы на право заключения договоров безвозмездного срочного пользования участками Фонда для строительства жилья эконом-класса.

В случае, если такой аукцион был признан несостоявшимся, Фонд РЖС вправе проводить аукционы, по итогам которых земля будет предоставляться в аренду тем застройщикам, которые предложат минимальную цену за будущее жилье, построенное на этой земле.

Законопроектом устанавливается, что победителем торгов признается лицо, предложившее самую низкую цену за определенный объем жилья эконом-класса, которое планируется построить на земельном участке Фонда РЖС. При этом указанная минимальная цена не может превышать начальную цену аукциона.

Начальная цена торгов устанавливается в размере средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения, определенной Минрегионом РФ для соответствующего субъекта РФ.

Правительство РФ будет определять отдельные категории граждан, которые будут иметь право купить жилье в домах эконом-класса. Также оно будет устанавливать основания для включения в такие списки.

 

источник: АСН-инфо

"Ховард СПб" построит элитное жилье на месте общежития в центре Петербурга

Компания "Ховард СПб" реализует в Петербурге проект реконструкции общежития под элитный жилой комплекс на Загородном пр., недалеко от наб. реки Фонтанки, сообщает «Деловой Петербург». Под эти цели девелопер расселяет старое общежитие, где жили 400 человек. Приступить к строительству девятиэтажного элитного жилого комплекса на месте бывшего общежития на Загородном пр., 19А, компания планирует в III квартале 2012 года.

Фирма получила участок площадью 0,6 га (под застройку пойдет половина территории, остальное - под озеленение) на инвестиционных условиях от города. "За свой счет мы расселяем общежитие, где живут более 400 человек. Для этого городу передано жилье площадью 9,4 тыс. кв. м, его стоимость - 600 млн руб, что в 2 раза превышает рыночную оценку заключенного инвестиционного договора. Кроме того, мы инвестируем в ремонт изношенной инженерной инфраструктуры района", - сообщила гендиректор "Ховард СПб" Ирина Григорьева.

Расселение общежития должно завершиться в июле. После реконструкции на его базе появится современный жилой комплекс общей площадью около 30 тыс. кв. м с подземной парковкой. Завершить проект инвестор планирует в 2015 году. Инвестиции не раскрываются, но, по оценке экспертов АРИН, с учетом расселения потребуется $55-70 млн.

Дом на Загородном станет первым проектом "Ховард СПб" в Петербурге. По данным СПАРК (на конец 2011 года), компания на 100% принадлежит кипрской "СИ-Ховард Холдинг Лимитед". Но участники рынка, знакомые с ситуацией, утверждают, что "за компанией стоят московские инвесторы".

 

источник: АСН-инфо