Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Концерн Suzuki сегодня подпишет соглашение о строительстве завода в Шушарах

Сегодня представители японской Suzuki Motor Co и ее дистрибьютер в РФ японская Itochu Corp подпишут соглашение с Минэкономразвития о создании сборочного производства на территории Петербурга.

Завод, расположенный возле строящихся предприятий GM и Toyota в промзоне Шушары, будет собирать полноприводные внедорожники Grand Vitara. Аналитики рынка отмечают, что перед новым производством станет проблема не только дефицита кадров, но и локализации поставщиков комплектующих.
Концерн собирается построить завод проектной мощностью 50 тысяч автомобилей в год. Его возведение должно начаться во второй половине 2007 года на площадке в 50-80 га. Объем инвестиций в проект составит 115 миллионов долларов. Запуск производства планируется в 2010-2011 годах, причем Suzuki, скорее всего, не будет начинать проект с отверточной сборки, сразу же запустив производство полного цикла (со сваркой, окраской и сборкой).
Напомним, что на сегодняшний день в Петербурге строится или готовится к строительству еще три автопроизводства. Так, японская Toyota уже готова запустить завод в декабре 2007 года и теперь собирается увеличить мощность будущего производства до 200-300 тысяч автомобилей в год. Основной моделью производства станет Toyota Camry.
Концерн GM уже строит предприятие, рассчитанное на выпуск 60 тысяч внедорожников Captiva в год и еще одной модели Chevrolet, которая пока еще в стадии проекта. По словам гендиректора ООО «Дженерал Моторс Авто» Ричарда Свандо, производство начнет работу в ноябре 2008 года, а инвестиции в строительство составят около 300 миллионов долларов.
Наконец, японская Nissan Motor Co 8 июля 2007 года планирует начать строительство завода в промзоне Каменка под Петербургом, сообщила Татьяна Натарова, руководитель пресс-службы ООО «Нисан Мотор Рус». На первом этапе Nissan будет выпускать в Петербурге одну модель, а в перспективе - три-четыре.

 «Коммерсант»

ЦБ отменит повышенные требования к выпуску ипотечных облигаций

ЦБ РФ отменит повышенные требования к достаточности капитала для банков, выпускающих ипотечные облигации.

ЦБ выпустил нормативный документ, который снижает норматив достаточности капитала для банков, выпускающих ипотечные облигации, до общеустановленных. В настоящее время документ находится на регистрации в Минюсте.

Для банков, желающих выпускать ипотечные облигации, действуют повышенные требования к уровню достаточности капитала в 14%. Новый документ приводит эти требования к общеустановленным: для банков с уставным капиталом свыше 5 млн евро - 10%, для остальных - 11%.

Интерфакс