Издания

Официальная публикация

Правительство Петербурга обещает найти 1,5 млрд рублей на выплаты гаражникам

Правительство Петербурга обещает найти 1,5 млрд рублей на выплаты гаражникам Правительство Петербурга обещает найти 1,5 млрд рублей на выплаты гаражникам

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко утвердил подготовленное КУГИ постановление о внесении изменений в городские законы, направленное на осуществление компенсационных выплат владельцам гаражей, которые их лишились из-за бюджетного или инвестиционного строительства.

Выплачивать компенсации будут гаражникам, лишившимся гаражей в последние три года, а также тем, кто их в ходе разного рода строительства лишится до 2015 года, заявила председатель КУГИ Мария Смирнова.

«За последние три года было снесено 20515 гаражей, 14 тыс. из которых приходятся на реализацию проекта «Северная долина» компании «Главстрой-СПб». На выплаты компенсаций за прошлые годы потребуется 900 млн руб. С 2013 по 2015 год, по нашим расчетам, будет снесено около 7 тыс. гаражей для бюджетного строительства и еще столько же для инвестиционного. На выплаты до 2015 года потребуется 600 млн руб», — сказала она.

Госпожа Смирнова пояснила, что сумма необходимых денег вычислена исходя из средней суммы выплаты — 50 тыс. руб, которая, в свою очередь, сформирована исходя из планируемых выплат владельцам металлических гаражей (20 тыс. руб) и кирпичных (50 тыс. руб).

 «Сегодня стало ясно, что действующее законодательство не решает проблем гаражников. Например, сегодня выплата компенсации возможна только при наличии у владельца гаража договора аренды с правительством. Однако на момент принятия решений о строительстве тех или иных объектов, договоров аренды у гаражников, как правило, уже нет», — утверждает она.

В случае с инвестиционным строительством средства на выплаты компенсаций предполагается брать не из бюджета, а из денег, которые инвестор заплатит за покупку по рыночной стоимости земельного участка. Источник возмещения убытков гаражников в случае, если инвестор арендует землю, а также при бюджетном строительстве госпожа Смирнова не уточнила.

источник: Александр Аликин, АСН-инфо

Бесплатные участки для жителей Ленобласти обеспечат инженерной инфраструктурой

Правительство Ленинградской области готово предусмотреть в региональном бюджете на следующий год финансирование инженерного обеспечения земельных участков, предоставляемых по закону «о бесплатной земле». Такое заявление сделал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, сообщает пресс-центр областной администрации.

По словам главы региона, механизм финансирования инженерной подготовки таких территорий предполагает софинансирование из муниципальных и областного бюджетов в пропорции 50 на 50.
Как уточняется в сообщении, вопрос о подготовке инженерной структуры предоставляемых земельных участков назрел давно. В правительство региона и губернатору регулярно поступают жалобы от жителей области на проблемы связанные с недостаточной инфраструктурой предоставляемых земельных участков. Нередко к этим участкам отсутствуют подъезды, нет возможности подключиться к электросетям.

«Понятно, что инженерная подготовка требует существенных затрат. Но и участок необходимо формировать так, чтобы рядом была дорога и примыкала линия электропередач», - сказал А.Дрозденко.

Напомним, что с момента действия закона о бесплатном предоставлении земельных участков им смогли воспользоваться более 2600 жителей области.

 

источник: АСН-инфо