Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ГУП «ТЭК Петербурга» считает сроки отключения горячей воды на 21 и более дней обоснованными

В связи с появившейся в ряде СМИ информацией о том, что Роспотребнадзор считает необоснованно завышенными сроки сезонных отключений горячего водоснабжения, теплоснабжающие организации Санкт-Петербурга считают необходимым пояснить ситуацию.

Как сообщили в пресс-службе ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», сроки т.н. «сезонных» отключений – периодов планово-предупредительных ремонтов установок отопления и горячего водоснабжения – определяются теплоснабжающими организациями в соответствии с п. 2.10 «Правил подготовки и проведения отопительного сезона в Санкт-Петербурге», согласовываются Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению ПравПравительства Санкт-Петербурга и составляют, в подавляющем большинстве случаев, 21 день.

«Именно этот срок является оптимальным с точки зрения полноценной подготовки оборудования к отопительному сезону. В отдельных случаях – если оборудование теплоисточников требует проведения дополнительных работ – этот срок, также при условии согласования Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению, может быть увеличен», - отметили в пресс-службе.

Необходимо подчеркнуть, что большая часть теплоисточников Санкт-Петербурга находится в эксплуатации не один десяток лет, что, естественно, сказывается на стоянии оборудования и требует особого подхода при его подготовке к несению максимальных нагрузок в период осеннее-зимнего периода. При организации и проведении планово-предупредительных ремонтов установок отопления, горячего водоснабжения и тепловых сетей, определении их сроков и объемов энергетики Петербурга, в первую очередь, руководствуются необходимостью обеспечения надежности теплоснабжения горожан в течение предстоящего отопительного сезона.

В сообщении, распространенном ГУП «ТЭК» также говорится, что «Роспотребнадзор, мотивируя особое мнение по данному вопросу, ссылается на СанПиН 4723-88 от 1988 (!) года. Юридическая сила данного документа небесспорна, и это специалисты Роспотребнадзора не могут не осознавать. Законодательство СССР применяется в РФ в пределах, не противоречащих действующим нормативно-правовым актам России».

«Вызывает недоумение также тот факт, что срок «сезонных отключений» устанавливалсяљ в размере 21 дня все предшествующие годы, в том числе в 1988-2006 гг. Однако интерес к этому вопросу Роспотребнадзор проявил только в текущем межотопительном периоде», - добавили в пресс-службе.

БИА

49% составляет доля малоэтажного строительства в России

Доля малоэтажного строительства в России в первом квартале текущего года составляет 49%.

Год назад по этим показателям доля составляла 40%. Как отметил заместитель министра регионального развития России Юрий Тыртышов, в 1990-е годы доля малоэтажного строительства составляла от 4 до 6% общего объема вводимого жилья.

Квадрум.Журнал