Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Эксперты: Банки начинают кредитовать индивидуальное домостроение

Банки поверили в индивидуальное домостроение и готовы выдавать кредиты физическим лицам на строительство частных малоэтажных домов даже без первоначальных взносов, отмечают специалисты компании Vesco Construction.

До сих пор кредитование малоэтажного жилья было распространено в основном среди девелоперов коттеджных поселков: уже сейчас многие застройщики обеспечивают своих покупателей возможностью приобретения дома с привлечением заемных средств от банка. При этом на российском рынке практика сотрудничества банков со строительными компаниями пока не распространена. Но уже очевидно, что банкиры готовы идти навстречу потенциальным клиентам и вступать в партнерские отношения со строителями, отмечают эксперты.

На данный момент уже более 20 финансовых институтов предоставляют кредитные программы на строительство индивидуального жилого дома. Кроме того, банки пошли на беспрецедентные для себя условия и предлагают клиентам ипотечные программы на строительство собственного дома без первоначального взноса.

По данным компании Vesco Construction, более 60% покупателей земельных участков интересует возможность строительства индивидуального жилого дома за счет заемных средств.

"Потенциальный спрос на кредитование строительства индивидуальных домов сегодня очень высок. До 60-80% людей, которые купили участок в новом поселке, не могут начать строительство дома из-за отсутствия денег, тогда как только около 10-20% покупателей строят сразу, остальные ждут более высокой стадии готовности поселка: дорог, коммуникаций и инфраструктуры", - отмечает генеральный директор Vesco Construction Вадим Ивкин.

По его мнению, данная тенденция обусловлена рядом факторов: клиентам приходится строить, в основном, за свой счет или же самим пытаться получить кредит, привлекая при этом поручителей или закладывая другие имеющиеся в собственности объекты недвижимости.

Тогда как банки устанавливают достаточно жесткие условия для заемщиков "строительной" ипотеки первичных объектов, поэтому на получение такого кредита затрачивается слишком много времени и усилий. Исключением является сотрудничество строительных компаний с банкирами. Компании получают необходимую аккредитацию у данных финансовых институтов, и клиентам остается только подать заявку с личными данными, так как необходимость сбора документов от подрядчика отпадает.

С начала 2012 года спрос на "строительную" ипотеку среди покупателей земельных участков возрос практически в два раза.
источник: АСН-инфо

Признана неудовлетворительной подготовка к зиме объектов Минобороны в Мурманской области

Областная межведомственная комиссия по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области к работе в отопительный период 2012-2013 годов по итогам работы в июле оценила подготовку объектов Министерства обороны РФ, находящихся на территории области, к отопительному периоду 2012-2013 годов как "неудовлетворительную", сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Как сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области, комиссия проверила 23 из 33 муниципальных образований. При проведении проверок была выявлена неготовность жилищного фонда в г.п. Ревда, г.п. Печенга, с.п. Междуречье, г. Мончегорск, г. Оленегорск, с.п. Корзуново, г.п. Мурмаши, который обслуживается филиалом "Североморский" ОАО "Славянка", подведомственный Министерству обороны РФ. Графики подготовки жилищного фонда были представлены с нарушениями в последней декаде июня 2012 года. При этом в них не указаны необходимые виды работ, материалы и финансовые ресурсы. В г.п. Мурмаши графики не предоставлены до настоящего времени.

Областная межведомственная комиссия установила отсутствие работ по подготовке жилого фонда, обслуживаемого филиалом "Североморский" ОАО "Славянка", к отопительному периоду в г. Оленегорске, г.п. Ревда, с.п. Междуречье, г.п. Мурмаши. Представители "Славянки" не участвовали в работе комиссии, информации с их стороны о выполнении работ по подготовке к отопительному периоду нет.

В г.п. Печенга, ЗАТО п. Видяево, с.п. Корзуново, г. Мончегорск представители ОАО "Славянка" доложили о ходе подготовки к отопительному периоду, графики подготовки жилого фонда на момент проверки предоставлены, но без указания физических величин и финансовых средств. Промывка системы теплопотребления, на момент проверок, не производилась. Подготовка жилищного фонда к осенне-зимней эксплуатации ведется с нарушением графика, что может явиться причиной возникновения аварийных ситуаций.

Также выявлена слабая подготовка к отопительному периоду 2012-2013 годов коммунальной инфраструктуры обслуживаемой филиалом "Мурманский" ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление". В частности, в ЗАТО г. Заозерск выявлена полная неготовность котельной к работе в отопительный период: мазутные резервуары и 11 паровых и водогрейных котлов не допущены к эксплуатации, отсутствует лицензия на эксплуатацию опасного производственного объекта, не производится чистка и химическое щелочение котлов, контрольно-измерительные приборы не проверены, дымовая труба имеет ограниченную работоспособность, не производится капитальный ремонт оборудования, аварийный запас материально-технических ресурсов отсутствует.

В г.п. Печенга до настоящего времени руководством ОАО "РЭУ" не решен вопрос по обслуживанию котельных Печенгского район: котельные переданы от ООО "Леноблтеплоснаб", но нет штата обслуживающего персонала. В с.п. Алакуртти и н.п. Килп-Явр также отмечена некачественная подготовка к следующему отопительному периоду котельных: отсутствуют материалы и финансовые средства на подготовку оборудования к работе зимой.

Комиссия отметила, что, по информации муниципальных образований Мурманской области, ОАО "Оборонэнерго", филиал "Мурманский" ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление", филиал "Североморский" ОАО "Славянка" не предоставляют сведения о подготовке объектов Минобороны РФ к отопительному периоду 2012-2013 годов, что не позволяет реально оценивать подготовку указанных объектов. Не прорабатывается взаимодействие по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций на объектах коммунального хозяйства в муниципальных образованиях.

Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура подчеркнул, что такая работа создает реальную угрозу возникновению нештатных ситуаций в осенне-зимний период.

"Сейчас необходимо строго соблюдать график подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в отопительный период 2012-2013 годов. Акты и паспорта готовности на объекты социальной сферы должны быть подписаны до 27 августа 2012 года, на жилищный фонд - до 1 сентября 2012 года", - отметил министр.
источник: АСН-инфо