Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

"ФСК ЕЭС" и Холдинг МРСК разработают единую политику в области технологического присоединения

ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "Холдинг МРСК" разработают единую политику в области технологического присоединения в рамках интеграции в единый сетевой комплекс. Такое поручение по повышению доступности электросетевой инфраструктуры дал председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС" Олег Бударгин на прошедшем в понедельник, 6 августа, совещании в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба Федеральной сетевой компании.

В соответствии с принятым на совещании решением, ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "Холдинг МРСК" проанализируют накопленный опыт организации процессов технологического присоединения, разработают совместные подходы к упрощению самой процедуры и внедрят универсальные решения по техприсоединению и единые стандарты автоматизации ключевых процессов.

По словам Бударгина, формирование единого подхода в области технологического присоединения, выработка общих схем и правил позволит вести четко скоординированную работу по повышению доступности электросетевой инфраструктуры, создаст условия для повышения инвестиционной привлекательности не только самих энергетических компаний, но и регионов их присутствия.

При этом глава Федеральной сетевой компании не исключил, что в обозримом будущем заявки на технологическое присоединение должны будут подавать региональные власти.

"Именно органы исполнительной власти субъектов РФ заинтересованы в развитии своей территории и надежного энергоснабжения потребителей. Поэтому будет вполне логично, если губернаторы будут подавать заявки на подключение к электросетям как крупных промышленных объектов, так и дачных поселков. Это позволит не только упорядочить процесс и сделать его более прозрачным, но и повысить ответственность заявителя за соответствие заявленной мощности реальным потребностям", - пояснил Олег Бударгин.

В ближайшее время процедура присоединения может стать более удобной для потенциальных потребителей. На совещании было уделено большое внимание созданию службы "одного окна" по технологическому присоединению.

По задумке авторов концепции, это позволит избежать ситуации, когда для подключения нового потребителя приходится строить новую линию электропередачи параллельно уже существующей, но принадлежащей другой компании. Это значительно увеличивает стоимость присоединения по сравнению с подключением к уже существующей линии.

Пилотный проект по созданию "одного окна" предложено реализовать ОАО "Ленэнерго" на территории Петербурга и Ленинградской области на базе существующего центра обслуживания клиентов.

Как отметил Бударгин, этот опыт требует самого тщательного изучения. Он не исключил, что в ближайшее время он будет распространен и на всю страну.

"Потребитель должен знать, куда ему обращаться за конкретной услугой, он не обязан разбираться, какая линия электропередачи кому принадлежит. Повышение качества оказываемых услуг должно стать одним из главных приоритетов электросетевых компаний", - подчеркнул председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС".

Кроме того, на совещании отмечалось, что сегодня практически в каждом подразделении распределительных сетевых компаний организуются или уже действуют интернет-приемные, которые также позволяют значительно упростить процедуру технологического присоединения для потребителей.
источник: АСН-инфо

Первый креативный квартал Петербурга может быть создан на месте "Крестов"

Первый креативный квартал Петербурга может быть создан на месте
Следственный изолятор "Кресты" рассмотрят в качестве потенциальной площадки для создания первого креативного квартала в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба комитета по инвестицимя и стратегическим проектам. Члены рабочей группы (представители КГИОП) по вопросу разработки модели пилотного проекта креативного квартала во главе с заместителем председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Ириной Бабюк посетили следственный изолятор "Кресты". После осмотра помещений и экскурсии по объекту было принято решение о включении данного объекта в перечень рассматриваемых в рамках рабочей группы площадок для создания первого креативного квартала в Петербурге.
Задача формирования такого перечня в настоящее время прорабатывается рабочей группой, созданной при комитете по инвестициям и стратегическим проектам.

В рабочую группу вошли представители комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, комитета по управлению городским имуществом, комитета по земельным ресурсам и землеустройству, комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и Научно-исследовательского и проектного центра Генерального плана Петербурга.

"Данный визит с участием представителей КГИОП был связан именно со статусом Комплекса как выявленного объекта культурного наследия. Данный статус существенно влияет на объект как с точки зрения оценки его инвестиционной привлекательности, так и с точки зрения дальнейшего управления им. Для проведения любых работ по данному объекту потребуется проведение государственной историко-культурной экспертизы, которая должна определить окончательный статус объекта", - прокомментировала заместитель председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Ирина Бабюк.
источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо