Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Чиновники одобрили проект Объединенной промышленной корпорации

Городская администрация одобрила проект Объединенной промышленной корпорации, которая планирует инвестировать около $500 млн в перенос мощностей Балтийского завода на «Северную верфь».
Объединенная промышленная корпорация (ОПК) создана в 2004 г. и управляет активами общей стоимостью $11,5 млрд в финансовом секторе (группа Международного промышленного банка), судо- и авиастроении, ТЭКе. Основные бенефициары ОПК – Сергей Пугачев и члены его семьи. ОПК владеет 72,2% акций «Северной верфи» и около 90% Балтийского завода.
Председатель совета директоров ОПК Александр Гнусарев впервые представил петербургским чиновникам проект переноса производства с Балтийского завода на “Северную верфь”. Строительство новых мощностей на “Северной верфи”, включая сухой док, обойдется ее владельцу в 13,7 млрд руб. Согласно концепции ОПК, на обновленном судостроительном предприятии будет работать почти 8000 человек, его годовая выручка составит около 28 млрд руб. Предприятие сможет производить авианосцы и ракетные корабли для ВМФ, а также суда-газовозы и танкеры ледового класса. Реализация проекта может занять шесть лет. В первые два года ОПК планирует разработать ТЭО и модернизировать корпусное производство “Северной верфи”. Перенос производства с Балтийского завода позволит высвободить около 70 га под девелоперские проекты.
Город одобряет планы ОПК, в результате которых увеличится число рабочих мест на “Северной верфи”, говорит зампредседателя городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Юрий Раков. Проект ОПК поддерживает и Минпромэнерго, утверждает руководитель Роспрома Борис Алешин. На прошлой неделе комиссия министерства рассмотрела несколько предложений по строительству и модернизации мощностей от российских судостроительных компаний. “Процесс оценки этих предложений еще не закончен, но проект, заявленный на "Северной верфи", представляется мне одним из наиболее реальных”, – говорит Алешин.
До конца года городская администрация планирует подписать с ОПК соглашение о реализации этого инвестпроекта, а затем корпорации надо будет получить от города несколько согласований, в частности лишить территорию Балтийского завода статуса промзоны, уточняет Раков. На согласования столь сложных проектов уходят годы, но, если чиновники поддерживают проект, можно уложиться в полгода, считает старший юрист DLA Piper Алексей Скворцов.

Деятельность строительных предприятий могут приостановить

Нанос в районе Студенец-Ваганьковского и Ермаковского ручьев, образовавшийся в результате сброса в Москву-реку неочищенных сточных вод, ликвидирует земснаряд.
 
Предписание Росприроднадзора о немедленной очистке русла Москвы-реки в районе сброса сточных вод через коллекторы Студенец-Ваганьковского и Ермаковского ручьев направлены в ГУП «Мосводосток».
Напомним, нанос образовался из осадочных веществ грязно-желтого цвета (песок, глина, бетонит) на площади свыше 500 кв. метров в результате сброса стоков строительными предприятиями, осуществляющими свою деятельность на территории ММДЦ «Москва-Сити», -- сообщили в пресс-службе МПР России.
ГУП «Мосводосток» предписано устранить данное искусственное образование в русле Москвы-реки незамедлительно. Также предприятие должно обеспечить недопущение дальнейшего сброса неочищенных стоков в акваторию водного объекта через указанные коллекторы, ежедневно информировать Росприроднадзор об объеме выполняемых работ по ликвидации наноса, данные о составе, вынимаемого дноуглубительным судном (земснарядом) грунта.
В настоящее время в отношении строительных компаний ведется административное производство. Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь не исключает возможности возбуждения в отношении виновных уголовных дел по ст. 250 УК РФ - «загрязнение вод». Кроме того, Росприроднадзор намерен подать иск в суд о приостановке хозяйственной деятельности предприятий.