Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Утверждена адресная программа ремонта внутриквартальных тепловых сетей

Адресная программа капитального ремонта тепловых сетей, находящихся в хозяйственном ведении ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» на 2007-2008 годы утверждена в целом на заседании городского правительства.
 
Программа была разработана в соответствии с поручением губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко о принятии мер по капитальному ремонту внутриквартальных тепловых сетей и по итогам отопительного сезона 2006/2007 годов и в целях подготовки к отопительному сезону 2007/2008 годов.
Проведенный анализ показал, что в результате направления наибольшей части денежных средств на капитальный ремонт и реконструкцию магистральных сетей количество аварий и повреждений на них значительно снизилось. В то же время увеличилось количество дефектов и аварий на внутриквартальных сетях, что приводило к отключениям энергопотребителей.
Представленная программа предусматривает выделение в 2007 и 2008 годах средств из бюджета города в размере 1 миллиарда рублей. В результате ее реализации должен быть проведен ремонт на 50 километрах тепловых внутриквартальных сетей. Первоначально в программе значилось 147 адресов, где должен производиться ремонт. В ходе ее обсуждения были внесены предложения по новым адресам.
Валентина Матвиенко дала поручение Комитету финансового контроля проверить качество подготовленной документации по представленным в программе объектам, в частности правильно ли в них отражены показатели и объемы расходов. Губернатор отметила, что вложение больших бюджетных средств в ремонт сетей должно положительным образом сказываться на качестве отопления.
 

Город получит в собственность 49 процентов акций Охта-центра

На заседании правительства Санкт-Петербурга одобрена новая редакция закона «О целевой программе «Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге».
Речь идет о внесении изменений в закон, касающихся формы финансирования проекта «Охта-центр», а также установления государственного заказчика и уточнения наименования исполнителя программы.
Открывая обсуждение вопроса, губернатор Валентина Матвиенко отметила, что необходимость модернизации разоренной промышленной зоны в районе Охты и строительства там административно-делового центра ни у кого не вызывает сомнений. В этом одинаково заинтересованы и город, и его стратегический партнер - ОАО «Газпром», которому нужны для работы в Петербурге современные офисные помещения большой площади.
По просьбе города дочерняя компания Газпрома - ОАО «Газпромнефть» уже внесла в проект значительную социальную составляющую, дополнив его жилыми, культурными и спортивными объектами. Сейчас открытым остается вопрос о высоте основного здания, дискуссия в городе продолжается, анализируется общественное мнение. Но уточнения по архитектуре не могут отменить или приостановить сам процесс реализации проекта. Комплекс будет построен к 2016 году.
По соглашению, которое город подписал с ОАО «Газпром» и ОАО «Газпромнефть» 27 мая 2007 года, проект общей стоимостью 60 млрд. рублей будет финансироваться из двух источников – 51% (30,6 млрд. руб.) внесет ОАО «Газпромнефть», 49% (29,4 млрд. руб.) составит доля Петербурга.
Согласно новой редакции закона, Государственным заказчиком проекта вместо Комитета по строительству теперь будет Комитет по управлению городским имуществом. Расширен круг исполнителей программы: кроме основного - ООО «Общественно-деловой центр «Охта» - там значатся КУГИ и Комитет по строительству.
Валентина Матвиенко особо подчеркнула значимость проекта: «Мы получаем в собственность 49% акций ООО «Общественно-деловой центр «Охта», и по окончании строительства сможем распоряжаться вновь построенными объектами. Это двойная, тройная выгода для Петербурга, и мы должны объяснить это горожанам».