Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Реставрация Троицкого собора продолжается

Губернатор Валентина Матвиенко посетила Троицкий собор, где ознакомилась с ходом реставрации куполов, пострадавших в результате пожара в 2006 году.
На сегодняшний день практически завершены работы по реставрации малых куполов, ведутся внутренние реставрационные работы в алтаре и других частях собора. Подготовлена документация на ремонт инженерных коммуникаций, гидроизоляции, пожарной сигнализации и частично реставрационных работ. Кроме того, губернатор дала поручение Комитету по государственному использованию и охране памятников истории и культуры подготовить проектную документацию на реставрационные работы по фасаду собора.
Утверждена и направлена на экспертизу документация по реставрационным работам на главном куполе. Он будет восстанавливаться с применением клееной древесины. Выбрана организация, имеющая опыт купольных реставрационных работ, начаты подготовительные работы.
 
Губернатор отметила, что несмотря на значительные финансовые затраты на реставрацию, город обязан привести в надлежащее состояние этот уникальный собор, аналогов которому нет в мире. «Здесь важны четкая, грамотная, выверенная проектно-сметная документация, соблюдение технологии реставрационных работ, спокойный режим работы, с тем, чтобы обеспечить надежность, качество и сохранность этого памятника архитектуры. Именно на такой характер работы мы и настроены. Никакого аврала не будет, будет системная, плановая спокойная работа, с завершением всего объема реставрационных работ в течение нескольких лет», - сказала Валентина Матвиенко.

Президент РФ утвердил закон, отменяющий безакцептный порядок списания средств предприятиями ЖКХ и эн

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О признании утратившим силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации "О мерах по улучшению расчетов за продукцию и услуги коммунальных энергетических и водопроводно-канализационных предприятий". Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
Закон был принят Государственной Думой 29 июня и одобрен Советом Федерации 6 июля. Закон прекращает действие положений постановления, которым был установлен безакцептный порядок списания денежных средств коммунальным энергетическим и водопроводно-канализационным предприятиям независимо от формы собственности при расчетах с потребителями за отпускаемую электрическую и тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения.
Такая мера была актуальна на момент ее принятия, подчеркнул докладчик - первый заместитель комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев. Она обеспечивала стабильность финансового положения коммунальных энергетических и водопроводно-канализационных предприятий, находившихся в основном в государственной и муниципальной собственности в период кризиса неплатежей.
В настоящее время большинство из этих предприятий преобразованы в коммерческие организации, предоставленное им право производить расчеты с потребителями без акцепта плательщиков исчерпало себя и не должно применяться к гражданско-правовым отношениям. "Это нарушает принцип равноправия в рыночных отношениях", - отметил В.Гусев.
Кроме того, согласно Гражданскому кодексу РФ, списание денежных средств со счета без распоряжения клиента допускается только по решению суда, а также в случаях, предусмотренных договором между банком и клиентом.