Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ФАС раскрыла массовый сговор банков и страховщиков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в свои территориальные управления материалы для возбуждения административных дел против десятков банков и страховых компаний, которые подозреваются в тарифном сговоре при розничном кредитовании.
 
ФАС впервые предъявляет подобные претензии столь массово. Однако вряд ли действия антимонопольного ведомства избавят кредитный рынок от страховых схем. Банки и страховщики будут пытаться компенсировать потери дохода изменением тарифной политики, считают эксперты.
В пятницу заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров сообщил о намерении ведомства пресечь распространенную практику тарифных сговоров между банками и страховщиками. Речь идет о сотрудничестве на рынке кредитования: выдача большинства кредитов сопровождается как минимум страхованием жизни заемщика, а также имущества, приобретаемого в кредит. Схемы сотрудничества банков и страховщиков используются для сокрытия реальной стоимости кредитов. Для борьбы с этими схемами ФАС, по словам господина Кашеварова, направила в теруправления материалы для возбуждения административных дел по 51 банку и 70 страховщикам, пишет Коммерсант.
Это первая столь масштабная проверка, инициированная ФАС в сфере взаимодействия банков со страховыми компаниями. До сих пор подобные претензии предъявлялись точечно нескольким участникам рынка. Дела об административных правонарушениях будут возбуждены в течение месяца. Однако, фигурантов этих дел господин Кашеваров не называет. "Могу лишь сказать, что среди них есть банки из первой десятки и крупные страховщики,- сообщил он. - Подробно о них можно будет узнать в августе, когда дела будут официально возбуждены".
По мнению экспертов, действия чиновников могут привести к изменению тарифной политики на рынке кредитования. "Если банк будет работать со всеми страховщиками подряд, его затраты на оценку надежности каждого страховщика резко возрастут. А это не только замедлит процесс выдачи кредита, но и неминуемо скажется на ставке кредитования", - рассуждает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин.   
 

Реставрация Троицкого собора продолжается

Губернатор Валентина Матвиенко посетила Троицкий собор, где ознакомилась с ходом реставрации куполов, пострадавших в результате пожара в 2006 году.
На сегодняшний день практически завершены работы по реставрации малых куполов, ведутся внутренние реставрационные работы в алтаре и других частях собора. Подготовлена документация на ремонт инженерных коммуникаций, гидроизоляции, пожарной сигнализации и частично реставрационных работ. Кроме того, губернатор дала поручение Комитету по государственному использованию и охране памятников истории и культуры подготовить проектную документацию на реставрационные работы по фасаду собора.
Утверждена и направлена на экспертизу документация по реставрационным работам на главном куполе. Он будет восстанавливаться с применением клееной древесины. Выбрана организация, имеющая опыт купольных реставрационных работ, начаты подготовительные работы.
 
Губернатор отметила, что несмотря на значительные финансовые затраты на реставрацию, город обязан привести в надлежащее состояние этот уникальный собор, аналогов которому нет в мире. «Здесь важны четкая, грамотная, выверенная проектно-сметная документация, соблюдение технологии реставрационных работ, спокойный режим работы, с тем, чтобы обеспечить надежность, качество и сохранность этого памятника архитектуры. Именно на такой характер работы мы и настроены. Никакого аврала не будет, будет системная, плановая спокойная работа, с завершением всего объема реставрационных работ в течение нескольких лет», - сказала Валентина Матвиенко.