Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Администрация Адмиралтейского района Петербурга продолжает расселение аварийного дома 28/29 по ул. С

Расселение аварийного дома 28/29 по ул. Союза Печатников продолжается в Адмиралтейском районе Петербурга, сообщили в пресс-службе районной администрации.
Всего с начала 90-х годов подлежало расселению 123 семьи (227 человек), были расселены 102 семьи. Впоследствии еще 16 семей были переселены добровольно, им предоставлена жилплощадь в домах нового строительства, еще 5 семей - расселены по суду.
Однако при расселении дома районная администрация столкнулась с захватом квартир нелегальными жильцами, среди которых - граждане Украины и Белоруссии. Всего в доме без законных оснований проживало 32 семьи. Часть незаконно проживающих удалось выселить на основании решений районного суда, по остальным - работа по предъявлению исков продолжается.
"Администрация Адмиралтейского района контролирует процесс расселения дома и гарантирует, что все процедуры по выселению граждан будут осуществлены в строгом соответствии закону в установленном порядке", - отметили в администрации.
 

"Пассаж" увеличится вдвое

"СТТ Групп" Шалвы Чигиринского привлекла Deutsche Bank к финансированию реконструкции универмага "Пассаж", которая обойдется почти в $120 млн
"СТТ Групп" Шалвы Чигиринского привлекла Deutsche Bank к финансированию реконструкции универмага "Пассаж", которая обойдется почти в $120 млн.
За год, прошедший со времени аукциона Фонда имущества Петербурга, на котором было продано право аренды универмага до 2023 г., стоимость работ выросла почти вдвое. В мае 2006 г. Шалва Чигиринский заявлял, что намерен вложить в реконструкцию одного из старейших городских магазинов только $60 млн (дополнительно к $50 млн за его аренду). В воскресенье ООО "Дойче Банк" распространило сообщение, согласно которому "СТТ Групп" получит транш в размере 12 млрд рублей, из которых первые 3 млрд рублей пойдут на реконструкцию "Пассажа".
Однако владелец "СТТ Групп" Шалва Чигиринский вчера заявил "ДП", что 3 млрд рублей предназначены не только для "Пассажа", но и для других девелоперских проектов компании, сосредоточенных в основном в Москве. Будущие затраты на реконструкцию "Пассажа" составят, согласно информации Deutsche Bank, $3,2 тыс./м2. Для сравнения: реконструкция торгово-офисного центра Stockmann составит $1,6 тыс./м2.
Такая разница в инвестициях объясняется позиционированием "Пассажа" - из него Шалва Чигиринский собирается сделать центр бутиковой торговли.
Площадь торгового комплекса в проекте также увеличилась почти вдвое - с 21,6 тыс. м2 до 37,4 тыс. м2.
Как пояснили в архитектурной "Студии 44" Никиты Явейна, расширение произойдет за счет дворовой территории, но этажность исторического "Пассажа" "никто трогать не будет".
Участие Deutsche Bank в "Пассаже" означает, что подряд на реконструкцию здания может получить австрийская компания Strabag (30% которой принадлежит "Базэлу" Олега Дерипаски).
Весной 2007 г. банк и строительная фирма создали совместное предприятие DB Development для участия в девелоперских проектах в России и СНГ. В Strabag вчера не стали комментировать эту информацию.
Реконструкция продлится около 3 лет, однако дата закрытия универмага пока не определена.
Как заявлял в прошлом году Шалва Чигиринский, управлять новым "Пассажем" будет компания Bosco di Ciliegi, принадлежащая Михаилу Куснировичу.
Партнер Михаила Куснировича в Петербурге, ресторатор Арам Мнацаканов, сообщил вчера, что контракт на управление еще не заключался, сообщает "Деловой Петербург".