Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Награждение победителей

Вчера в Росстрое состоялось торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса на лучшую строительную, проектную, изыскательскую организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии, принимающих активное участие в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Всероссийский конкурс проводится уже на протяжении 11 лет. Для строительных организаций он проводится в одиннадцатый раз, для проектных и изыскательских – в третий, сообщается на официальном сайте Росстроя. В этом году конкурс впервые посвящается реализации приоритетного Национального проекта «Доступное и комфортное жилье -- гражданам России», что и отражено в его названии.

Победители конкурса были награждены и отмечены дипломами «За достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов при реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»; «За освоение новых эффективных форм организации производства и управления строительством»; «За достижение высокой эффективности результатов деятельности организации в современных экономических условиях при реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»; сертификатами «Лидер строительного комплекса России», «Лучший руководитель организации (предприятия) строительного комплекса России»; званиями «Почетный строитель».

Награды победителям вручали Руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик, Президент Российского Союза строителей Виктор Забелин, Советник экспертного управления администрации Президента РФ Александр Плутник, Председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Борис Сошенко.

Земельные нарушения

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) подвела итоги проверки по выявлению нарушений действующего законодательства при выделении органами власти земельных участков под жилищное строительство во втором квартале 2007 года, - сообщает пресс-служба ФАС.Всего за указанный период органами власти выделено 739 земельных участка, из них 600 - на аукционах. В результате проведенной проверки выявлено 79 нарушений.

«В настоящий момент наблюдается резкий рост числа аукционов: с 98 в четвертом квартале 2005 года до 333 и 600 в первом и втором квартале текущего года соответственно. Данное обстоятельство говорит о том, что строительный комплекс перестраивается на прозрачные рыночные отношения, а в Российской Федерации создается единое строительное пространство», - комментирует результаты проверки начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Владимир Ефимов.

Кроме того, отмечается динамика снижения количества нарушений со стороны органов власти, хотя они еще, по-прежнему, имеют место, несмотря на жесткий контроль со стороны антимонопольного органа.

«По всем фактам незаконного предоставления земельных участков ФАС России проводит антимонопольные расследования, по результатам которых соответствующие решения органов власти, а также заключенные на их основании договоры аренды подлежат отмене», - отмечает Владимир Ефимов. Всего с конца 2005 года выявлено более 700 нарушений действующего законодательства при выделении земельных участков под жилищное строительство.

Напомним, что в соответствии с нормами Земельного кодекса Российской Федерации выделение земельных участков под жилищное строительство и для комплексного освоения территорий должно происходить исключительно на аукционах. Действующие правила выделения участков под жилищное строительство приняты в виде поправок в Земельный кодекс Российской Федерации в 2004 году и вступили в силу с 1 октября 2005 года. ФАС России, с момента вступления поправок в силу, проводит ежеквартальную проверку исполнения органами власти установленной Земельным кодексом аукционной процедуры выделения земельных участков под жилищное строительство.