Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Равенство возможностей

Сегодня в Петербурге обсудили вопросы продажи помещений, обремененных действующими договорами аренды.


25 мая в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоялось обсуждение вопросов продажи помещений, обремененных действующими договорами аренды. В настоящее время эти помещения арендуются различными бизнес-структурами.

В разговоре принимали участие: президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев, председатель Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга Игорь Метельский, директор Фонда имущества Санкт-Петербурга Андрей Степаненко, а также представители бизнес-сообщества Санкт-Петербурга, в частности представители компаний «Адамант», «Водоканал», «Меди», «Петербургский метрополитен», «Ленинградский Северный завод», «Невский завод», присутствовал представитель «Промстройбанка» -всего порядка 70 приглашенных.

Во вступительном слове президент Санкт-Петербургской тогово-промышленной палаты Владимир Катенев положительно оценил высокую активность городской Администрации в плане передачи госимущества в частную собственность, в том числе начало торгов по продаже помещений, сданных в аренду по ставкам ниже 30 у.е. за квадратный метр в год.    

На встрече поднимались многие вопросы, связанные с арендой помещений.

Вопросы, связанные с продажей помещений, обремененных договорами аренды, комментирует директор Фонда имущества Андрей Степаненко.
– На протяжении многих лет город сдает в аренду по низким ставкам неликвидные площади. Речь идет об объектах, требующих немалых вложений. Проблема города состоит в том, что малый бизнес неохотно инвестирует в эти помещения, так как договоры аренды не вечны, а вкладывать деньги в чужую собственность – нерентабельно.

Мы видим выход в том, чтобы продавать эти помещения тем же представителям малого бизнеса. Затраты города на содержание и обеспечение действия договоров аренды по этим объектам огромны, доходов бюджету они не приносят. Передача таких помещений в собственность малого бизнеса – безусловное благо. И наши торги продемонстрировали это в полной мере. Собственник будет охотно инвестировать в эти объекты, когда они станут составляющей его бизнеса. Город получит доход от продажи  (к слову сказать, как показали прошедшие в Фонде имущества торги, суммы, вырученные от продажи объектов, сопоставимы с величиной арендной  платы за 20 лет). Кроме того, будут отремонтированы подвалы, что тоже немаловажный аргумент в пользу передачи объектов в собственность. Бизнес получит помещения для развития своего дела. Эти помещения уже смогут выступать в качестве залога при оформлении кредита в банке. Это тоже плюс. онд имущества готов оказывать содействие малому бизнесу при получении кредита для покупки помещений.

В Фонде уже существует практика заключения трехсторонних договоров (покупатель – банк – Фонд имущества), в соответствии с которыми  сумму по договору купли-продажи вносит банк под залог приобретенного на торгах помещения (в то время как договор аренды не может выступать в качестве залога). Необходимо добавить, что Комитет экономического развития промышленной политики и торговли в рамках поддержки малого предпринимательства разработал программу по улучшению доступа малого бизнеса к банковским ресурсам. В частности на  сегодняшний день сформирован перечень банков, которые будут работать в этом направлении. Вероятно, с этими банками нам и предстоит сотрудничать. 

В соответствии с договором купли-продажи, приобретенный на торгах объект должен быть оплачен в течение 30 дней. Однако, закон о приватизации (178-ФЗ) не исключает возможность рассрочки платежа на срок до 1 года. Сейчас рассматривается вопрос о целесообразности применения данной процедуры в отношении покупки помещений, обремененных договорами аренды.

Исходя из всего перечисленного, я считаю, что у малого бизнеса есть все шансы стать полноправным владельцем площадей, на которых он намерен работать или уже работает. А что касается торгов, то Федеральное законодательство не предусматривает  иных способов передачи в собственность государственного имущества.

Целевой выкуп помещений, будь он возможен, поставил бы в неравные условия  арендаторов и предпринимателей, никогда не заключавших с городом договоров аренды. А таких предпринимателей множество. Кроме того, кто-то только начинает свой бизнес, а кто-то потерял помещение в ходе кампании по запрещению ларечной торговли. Сегодня все они на равных могут претендовать на предложенные к продаже объекты. И это равенство возможностей обеспечивают только открытые торги. Я считаю это тоже шагом в поддержку малого бизнеса. Наши покупатели, я уверен, охотно меня поддержат. При этом нужно отметить, что половину проданных помещений (а продано 22 объекта) приобрели действующие арендаторы.
АСН-Инфо



Санкт-Петербург. Процесс пошел

В соответствии с городской программой по переводу производств из центра Петербурга, Первая мебельная фабрика переехала на новое место.


Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко приняла сегодня участие в  открытии нового производства Первой мебельной фабрики.

В соответствии с городской программой по переводу производств из исторического центра, Первая мебельная фабрика переехала из Петроградского района, построив современный производственный комплекс в Северо-Западной промышленной зоне Приморского района. Осуществление этого проекта позволило фабрике перейти на общеевропейскую систему управления  качеством и увеличить в 2,5 раза объемы производства корпусной мебели.

Выступая на церемонии открытия нового производства, Валентина Матвиенко отметила, что мебельщики сделали достойный подарок ко Дню города. «Процесс перевода промышленных предприятий из исторического центра развивается по программе городского правительства, – сказала губернатор. – В 2005 году мы планируем выделить бюджетные средства для развития пяти новых промышленных территорий – Шушары, Металлострой, Конная Лахта, Предпортовая 3, Нойдорф. В этих зонах в первую очередь будет развиваться инженерная инфраструктура – энерго-, тепло- и газообеспечение, водоснабжение, дороги. Одно за другим предприятия покидают центр города – это выгодно и городу и промышленникам».
АСН-Инфо