Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Министр Яковлев посетит Республику Саха

Завтра Министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев вылетит в Республику Саха (Якутия) с трехдневным визитом. Он проверит, как реализуется Проект «Городское теплоснабжение» по г. Нерюнгри Международного банка реконструкции и развития, а также осмотрит социально-значимые объекты города
В Якутске Министр осмотрит строительные объекты и перспективные земельные участки, предлагаемые под строительство жилых домов в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», а также ряд объектов ЖКХ. Кроме того, ознакомится деятельностью некоторых строительных предприятий.
В ходе визита Владимир Яковлев примет участие в мероприятиях, посвященных 55-летию освоения угольных месторождений Южной Якутии.
По оперативным данным, в Республике Саха за январь – июль 2007 года введено 63,5 тыс. кв.м. жилья, что составляет 19,8% от целевого показателя на 2007 год (320,0 тыс. кв.м.). Республика занимает второе место среди субъектов ДФО, на первом месте – Приморский край (125,0 тыс. кв.м.), а на третьем - Сахалинская область (59, тыс. кв.м.).

Закон рассмотрят в сентябре

Законопроект о передаче регулирующих функций от государства к саморегулируемым организациям (СРО) в строительстве может быть рассмотрен депутатами Госдумы РФ в сентябре 2007 года. Об этом сообщил председатель комитета по собственности российского парламента Виктор Плескачевский, выступая в начале августа на открытом заседании Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада».
По словам депутата, переход строительного рынка к саморегулированию – чрезвычайно важный и актуальный вопрос, который необходимо решать как можно скорее. «В строительстве накопилось огромное количество проблем, - пояснил он. – С помощью государства с ними, к сожалению, не справиться. Лицензирование себя не оправдало. Сколько примеров, когда компании, чьи названия были у всех на слуху, собирали деньги, начинали строительство и сразу по его завершении ликвидировались. И никто не отвечал за качество. Трансвааль-парк, Басманный рынок – это все цветочки по сравнению с тем, что может еще произойти, если мы не перейдем к саморегулированию».
Виктор Плескачевский уверен, что этот институт способен заменить лицензирование. Как разработчик соответствующего законопроекта он предлагает ввести определение объектов опасного строительства. По его словам, к ним можно отнести здания выше 12 метров и публичного назначения, где предусмотрено нахождение не менее 50 человек. Сюда же можно отнести все многоквартирные дома. «Строить такие объекты должны только члены СРО», - считает депутат.
Законопроект Виктора Плескачевского в числе требований по созданию СРО учитывает минимальную численность организации (50-75 членов) и материальную ответственность каждого участника (не менее 100 тыс. руб. в компенсационный фонд – сумма еще будет пересматриваться в сторону увеличения).
Обязательным условием членства в саморегулируемой организации депутат Госдумы называл страхование ответственности при осуществлении строительной деятельности. Законопроект регламентирует обязательное страхование деятельности по инженерным изысканиям, архитектурному проектированию и строительству, в частности, четко определены риски деятельности и условия для осуществления выплат по договору страхования.
Напомним, что с 1 июля 2008 года лицензирование строительной деятельности будет отменено.