Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Налогоплательщиков прибавится

По экспертным оценкам, количество «мигрантов» из Москвы в Петербург только за первую половину 2007 года составило около 40, при этом их число растет. Увеличение количества перерегистраций подтверждают и в городском управлении Федеральной налоговой службы (ФНС).
 
Уходя в Петербург, компании стараются избежать налогового администрирования.
«Компании, которые перерегистрировались в Петербурге, действительно говорят, что система налогового администрирования в нашем городе кардинально отличается от того, что происходит в Москве, - признает вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. - В частности, это касается возврата НДС: в Петербурге это происходит гораздо быстрее, нет никаких поборов, намеков на откаты. Это же касается ситуации с рассмотрением споров в арбитражных судах - претензий к их ангажированности, как в Москве, у нас я не слышал».
Разница в налоговом администрировании Петербурга и Москвы, однако, касается только среднего и малого бизнеса, почти не затрагивая интересы крупных компаний. Это связано с тем, что все крупные компании состоят на учете не в городских управлениях ФНС, как большинство средних и мелких фирм, а в межрегиональных инспекциях по крупнейшим налогоплательщикам. Всего в России 10 таких инспекций, две из них находятся в Петербурге, остальные восемь - в Москве.

Строители просят снять запреты

Caнкт-Петербургский Союз строительных компаний, объединяющий в своих рядах более 450 организаций строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обратился к министру промышленности и природных ресурсов Республики Карелия Льву Шустову с письмом, в котором просит снять необоснованные, по его мнению, ограничения и запреты на создание на территории республики добывающих производств.
В письме, подписанном вице-президентом, директором Союза, профессором Львом Капланом говорится о том, что на территории Карелии расположены уникальные месторождения строительного и отделочного камня, в т.ч. основные запасы высококачественного щебня. По мнению авторов письма, близость Карелии позволяет ей стать основным поставщиком этих стройматериалов на рынки Северо-Западного и Центрального регионов. Производство щебня в республике может быть увеличено с 2 до 5 млн. куб.м. в год, однако участию крупных строительных и горнодобывающих компаний в создании современных производств на территории Карелии препятствует введение в последнее время ограничений и запретов на развитие данной отрасли.
Строители считают, что в настоящее время рядом общественных организаций «развернута массированная спекуляция на тему "нарушения экологического баланса при добыче камня", хотя на сегодняшний день основной вред экологии региона приносят компании, работающие в сфере деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности». В результате инвесторы, уже вложившие крупные средства в разработку карьеров по добыче щебня несут колоссальные убытки, исчисляемые сотнями миллионов рублей, и оказываются вынужденными прекратить свою деятельность на территории республики.
Также в письме говорится о том, что эксперты отмечают дефицит щебня в летний период и ежегодный рост цен, который сказывается на себестоимости строительства и возможности реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». По мнению строителей, строительство комбината по добыче нерудных ископаемых мощностью 1 млн. куб.м. в год привлечет инвестиции в объеме 650-700 млн. руб. - это почти в 2 раза больше, чем было инвестировано в развитие туризма по всей Калерии за весь прошлый год. На современном предприятии получат работу 500-800 человек, причем с уровнем зарплаты в 2 раза выше средней зарплаты по Карелии. Строительство комбината увеличит поступление налогов в бюджет, поможет развитию инфраструктуры, позволит решить целый ряд социальных проблем Карелии.
 
Завершается письмо просьбой проявить внимание к сложившейся ситуации и совместно с правительством Республики Карелия и местными органами власти подготовить подробный план размещения предприятий стройиндустрии в регионе, особое внимание, уделяя сбалансированности развития промышленности, туризма, социальной инфраструктуры и природоохранным мероприятиям.