Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. КБДХ объявил конкурс

Конкурс объявлен на подключение третьего и четвертого районов петербургского морского порта к южному участку Западного скоростного диаметра.

Вчера Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству СПб объявил конкурс на подключение третьего и четвертого районов петербургского морского порта к южному участку Западного скоростного диаметра и разработку рабочей документации. Инвестиции в проект определены на уровне 3,7 млрд рублей.

Ленинградская область. Холдинг RBI выходит на рынок загородного малоэтажного строительства

RBI реализует проект «Мистолово» во Всеволожском районе области в сотрудничестве с компанией «Петростиль», имеющей богатый опыт на загородном рынке.

Проект предполагает строительство целого городка на 4 тыс. человек во Всеволожском районе области. С одной стороны, RBI известен в городе как застройщик элитного жилья, а «Петростиль» имеет такое же реноме на рынке загородном. С другой - пригородная элита, по крайней мере до сих пор, не подразумевала столь больших массивов. Стало быть, речь идет о некоем новом формате, который стороны предпочитают уклончиво именовать «бизнес-классом».

Объем инвестиций в строительство поселка может составить до $200 млн. Полностью комплекс должен быть сдан в эксплуатацию в 2011 г. Сдаваться он будет очередями, правда, график сдачи с точными сроками еще не определен. На территории разместятся малоквартирные дома, общая площадь жилого массива превысит 100 тыс. м2. Разработку концепции будущего поселка ведет российско-финский консорциум архитекторов, но названия мастерских в холдинге не называют. Предполагается, что строиться будут малоэтажные дома с небольшими квартирами - от 40 до 150 м2. Подразумевается социальная инфраструктура: школа, детский сад, спорткомплекс, супермаркет и объекты бытового обслуживания.

В RBI говорят, что жилье рассчитано на покупателей со средним достатком и выше – «классность» поселка пока еще не определена. «Элитным поселок вряд ли будет, но класс «комфорт» предполагается, - сообщила Наталья Шорина, директор по информационной политике и PR холдинга RBI. - Говорить о стоимости жилья пока еще рано».

Всеволожский район, хоть и расположен рядом с Петербургом, отличается всеми особенностями пригородных территорий. Например, полным отсутствием инженерной подготовки и социальной инфраструктуры, из-за чего сроки строительства оказываются достаточно растянутыми. Участок под застройку RBI приобрел на вторичном рынке в прошлом году - это бывшие сельхозземли, на которых сейчас нет ничего.

«В работе на пригородных землях для нас есть новые моменты, - говорит Наталья Шорина. - Нам еще не приходилось сталкиваться с комплексным развитием территорий, например, с подготовкой большого количества социальных объектов. Конечно, какую-то инфраструктуру строили, но не в таком масштабе. Определенные сложности есть и с инженерной подготовкой территории - осваивать участок приходится с нуля».

К строительству RBI приступит лишь во II квартале 2008 г., а сейчас, как сообщили в компании, идет разработка проектной документации. Параллельно холдинг подбирает еще ряд участков за городом, пригодных под застройку.


Источник: Деловой Петербург