Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Водоканалстрой построит новые блоки очистных сооружений

ЗАО «Водоканалстрой» в 2008 году приступит к проектированию и строительству новых блоков очистных сооружений на главной водопроводной станции Санкт-Петербурга, а также проведет реконструкцию водоводов сырой воды первого подъема.

По данным пресс-службы компании, стоимость работ составит 5 млрд 860 млн 34 тыс. рублей. Проект стартует в начале 2008 года Заказчиком работ выступает правительство Северной столицы. ЗАО «Водоканалстрой» зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Предприятие специализируется на строительстве и капитальном ремонте объектов водопроводно-канализационного хозяйства и инженерных сетей.

Источник: РБК

Санкт-Петербург. Финансирование дорожного строительства увеличится

В Петербурге будет построено две новые магистрали в Пушкине и Колпине, а также расширит Московское и Киевское шоссе и ряд других транспортных развязок.

Вчера представители комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) Петербурга рассказали о планах дорожного строительства на ближайшие три года. Согласно озвученным подробностям, город построит две новые магистрали в Пушкине и Колпине, а также расширит Московское и Киевское шоссе. Кроме того, в будущем году начнется строительство моста через Малую Неву и нескольких развязок на выезде из города. В ближайших планах — создание трассы скоростного движения по набережным правого берега Невы.

Уже в следующем году будет построено продолжение Софийской улицы, которое соединит южные районы города с Колпино и со строящимися автомобильными заводами в Шушарах, сообщил вчера на пресс-конференции председатель комитета Олег Виролайнен. С его слов, предполагается продолжить и Витебский проспект. Он протянется до города Пушкина. В КБДХ считают, что проспект разгрузит трассу М-20 (Пулковское и Киевское шоссе) и позволит начать ее реконструкцию. Последняя предполагает строительство развязки на пересечении Пулковского шоссе с действующей дорогой на Пушкин и расширение трассы М-20 в районе Пулковской обсерватории. Первый конкурс на реконструкцию трассы пройдет в октябре этого года, а последний только в конце 2009 года.

Для улучшения дорожной обстановки на юге Петербурга также предполагается построить две развязки на Дунайском проспекте, на пересечении с Московским и Пулковским шоссе. По этому проекту конкурс пока не объявлен, сейчас идет разработка документации.

В центре города городские чиновники готовы расширить тоннель на правом берегу Невы, у Литейного моста, и построить развязку у Сампсониевского моста. Это позволит организовать трассу непрерывного движения по всем набережным правого берега Невы. По словам г-на Виролайнена, работы начнутся уже в следующем году. Также уже начаты работы по строительству моста через Малую Неву с Петроградского в Василеостровский район. Объект будет построен в 2009 году.

На севере города в следующем году предполагается начать реконструкцию Приморского транспортного узла, предполагающего строительство развязок на пересечении улицы Савушкина и Приморского проспекта, а также Коломяжского проспекта и линий железной дороги. Работы продлятся до 2009 года. К этому времени планируется достроить продолжение Пискаревского проспекта и соединить его с Кольцевой автодорогой.

В 2008 году КБДХ рассчитывает завершить строительство южного участка Западного скоростного диаметра (ЗСД) и в результате соединить Кольцевую автодорогу с терминалами петербургского Морского порта.

Как сообщил Олег Виролайнен, бюджет комитета по благоустройству и дорожному хозяйству на 2008 год, по предварительным данным, составит 37,9 млрд руб. (без учета поступлений из федерального бюджета). В текущем году комитет получил 33,2 млрд руб. (с учетом федеральных средств).

Генеральный директор автоклуба А24 Денис Шубин отмечает важность скорейшего ввода ЗСД (его полный запуск запланирован на 2011 год. — РБК daily), который пройдет недалеко от центра города и примет на себя потоки автомобилей, ежедневно движущихся в строну центра и обратно. Сейчас поток машин из северных районов города движется в центр города через Петроградский район и Васильевский остров, которые не имеют широких магистралей.

По мнению Дениса Шубина, темпы строительных работ в последнее время значительно выросли. «Единственное, что огорчает, — рост парка автомобилей в Петербурге опережает темпы ввода новых дорог», — добавляет он. Сейчас в Петербурге на 1000 жителей приходится около 250 автомобилей.

Источник: газета «РБК daily»