Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Вопрос с высоткой «Охта центра» пока не решен

Вопрос строительства высотного здания в составе общественно-делового района «Охта центр» окончательно не решен и будет серьезно обсуждаться.


Об этом сказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в интервью газете «Ведомости», опубликованном в понедельник.

«Я по-прежнему поддерживаю проект реновации старого, обветшавшего квартала в районе Охты. Мы должны дать развитие этой территории, создать новую инфраструктуру, и это не вызывает возражений. Обсуждается только одна тема - нужна ли в этом большом, комплексном, очень красивом и интересном проекте, который разработан британской мастерской, высотная доминанта. Этот вопрос не решен, и его еще предстоит серьезно обсудить», -сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила, что необходимо бережно сохранять исторический Петербург, но и развивать новые районы города.

«Hа февраль-март назначена встреча с авторами проекта, ЮНЕСКО будет обсуждать этот проект и только после этого выскажет свою точку зрения. Hо заявления о том, что вся культурная общественность против, являются неправдой, это все политические наносные вещи в канун очередной избирательной кампании. Просто те, кто поддерживает, не ходят на митинги и не кричат», - добавила губернатор.

Как сообщалось ранее, в рамках реализации проекта планируется строительство общественно-делового района, главным элементом которого станет высотное здание площадью около 100 тыс. кв.м. Предполагается, что полностью строительство центра будет завершено к 2016 году.

Схема финансирования проекта стоимостью порядка 60 млрд рублей предусматривает, что ОАО «Газпром нефть» выделит 51% стоимости проекта, Петербург - 49%. При этом город будет иметь в собственности объекты, построенные на территории центра в объеме, пропорциональном бюджетным вложениям.

ООО «ОДЦ Охта», выступающее заказчиком строительства общественно- делового района в октябре было реорганизовано в ОАО. После выпуска акций 49% в уставном капитале ОАО «ОДЦ Охта» будет принадлежать администрации Петербурга, 51% - ОАО «Газпром нефть», соответственно долям софинансирования.

Компания RMJM 1 декабря 2006 года стала победителем международного конкурса на разработку предварительной архитектурной и градостроительной концепции общественно-делового центра в Красногвардейском районе. 22 декабря 2006 года с RMJM London Limited был заключен контракт на дальнейшее развитие концепции.

В ходе работы над проектом была существенно увеличена его социальная составляющая. В мае 2007 года ее доработанный вариант был одобрен Комиссией по рассмотрению и реализации стратегических проектов на территории Петербурга. В доработанной концепции офисы «Газпрома» и его дочерних структур займут 16% общей площади района, а 35% площадей будут отведены под общественные функции, остальные 49% - под бизнес- центры.

Источник: Интерфакс

Санкт-Петербург. Часть федеральных памятников отойдет городу

В конце прошлой недели губернатор Валентина Матвиенко договорилась с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной о передаче городу зданий-памятников федерального значения, в которых находятся городские структуры.


Эти памятники входят в перечень из 656 объектов культурного наследия, на которые претендует город. Памятники, занятые федеральными организациями, останутся государственными, а если городские и федеральные структуры соседствуют, памятник отойдет тому, у кого больше площади, сообщила пресс-служба КУГИ. По словам первого зампреда КУГИ Алексея Чичканова, в результате город получит более 300 объектов.

Судьба еще примерно 180 объектов может решиться в течение недели, говорит вице-губернатор Юрий Молчанов. По его словам, замминистра Кириллу Андросову поручено проработать юридическое обоснование по передаче городу памятников, которые находятся в аренде у коммерческих структур. Речь идет приблизительно о 180 объектах площадью 300-500 кв. м, арендованных под рестораны, кафе и офисы, уточнил Чичканов. По его словам, город получит их в собственность при условии приватизации до 1 января 2009 г. Получить комментарии в МЭРТ не удалось.

На рынке появится еще от 60 000 до 90 000 кв. м недвижимости в центре, радуется управляющий партнер АРИН Игорь Горский. По его словам, помещения площадью 300-500 кв. м - самые востребованные на рынке, поэтому город сможет выгодно их продать.

Источник: газета «Ведомости»