Издания

Официальная публикация

ОАО "ТГК-1" завершает испытания нового энергоблока ПГУ-450 МВт Правобережной ТЭЦ

Сегодня, 8 октября, исполняется 90 лет Правобережной ТЭЦ ОАО "ТГК-1" - преемнице первой тепловой электростанции, построенной по плану ГОЭЛРО - ТЭЦ "Красный Октябрь".

Установленная электрическая мощность станции - 180 МВт, установленная тепловая мощность - 1120 Гкал/ч. ТЭЦ обеспечивает тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Невского и Красногвардейского районов Санкт-Петербурга с населением около 700 тыс. человек.  

Как сообщает пресс-служба ТГК-1, известная по проектной документации как "Уткина Заводь", ТЭЦ начала строиться еще в 1910-х годах. Первая турбина была пущена в 1922, а в 1927 году станцию переименовали в ТЭЦ "Красный Октябрь". ТЭЦ продолжала бесперебойно работать в течение нескольких десятков лет, в том числе и в годы блокады Ленинграда, с 1941 по 1943 годы, снабжая город электроэнергией.

В период с 1960 по 1968 годы на ТЭЦ "Красный Октябрь" проводилась поэтапная реконструкция и модернизация оборудования с увеличением теплофикационных мощностей и переводом котлов на сжигание газомазутного топлива вместо торфа. В конце 1970-х была построена отдельно стоящая водогрейная котельная, и ТЭЦ превратилась в основной источник теплообеспечения и горячего водоснабжения для жителей юго-восточной части Ленинграда.

Современная история Правобережной ТЭЦ началась в конце 1980-х годов, когда было принято решение реконструировать станцию. В 2006 году был пущен новый паросиловой энергоблок Правобережной ТЭЦ, а в 2007 году на базе парогазовой установки электрической мощностью 450 МВт и тепловой 350 Гкал/ч на станции стартовало строительство второго энергоблока. Это позволило 20 мая 2010 года закрыть ТЭЦ "Красный Октябрь". Первенец плана ГОЭЛРО стал первым проектом в России по выводу из эксплуатации не отдельного оборудования, а станции в целом.
источник: АСН-инфо

На Саяно-Шушенскую ГЭС доставлена последняя партия крупногабаритного оборудования, изготовленного "Силовыми машинами"

На перегрузочном узле Майнской ГЭС, расположенном ниже по течению Енисея в 21,5 км от  Саяно-Шушенской ГЭС) завершилась разгрузка баржи с рабочими колесами для новых гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), которая 7 октября в 14:00 местного времени прибыла к причалу гидроузла. Это последняя партия крупногабаритного тяжеловесного оборудования для новых гидроагрегатов станции.

При помощи специального перегрузочного механизма (шевра) четыре рабочих колеса были отгружены на площадку около Майнской ГЭС, после чего баржа отправилась обратно в речной порт "Песчанка", сообщает пресс-служба ОАО "Силовые машины".

Транспортировка изготовленных компанией "Силовые машины" крупногабаритных узлов: рабочих колес гидротурбин (вес колеса - 145 тонн, диаметр - 6,84 м), маслованн подпятников генераторов (вес - 21 тонна, диаметр - 6,1 м) и 13-тонных остовов роторов вспомогательных генераторов диаметром 6,09 м, осуществлялась единственно возможным способом - по морским и речным трассам в летнюю навигацию 2011 и 2012 гг. Доставкой оборудования занималась компания ГК "Спецтяжавтотранс".

Судно с последней партией крупногабаритных узлов для гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС стартовало 27 августа от причала на Свердловской набережной Санкт-Петербурга. Далее оно проследовало по Ладожскому и Онежскому озерам, затем через Беломорско-Балтийский канал вышло в Белое море, чтобы, пройдя по Северному морскому пути, подняться вверх по Енисею до Красноярска. В речном порту "Песчанка" судно класса "река-море" было разгружено на причал. После чего четыре рабочих колеса гидротурбин погрузили на речную баржу. Остальные крупногабаритные узлы доставлены на СШГЭС автотранспортом.

Контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС "Силовые машины" и ОАО "РусГидро" заключили в ноябре 2009 года. Кроме того, специалисты "Силовых машин" окажут услуги по монтажу поставленного оборудования, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы.
источник: АСН-инфо