Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Каменностровскому театру присвоят имя К.Ю. Лаврова

Сегодня губернатор Валентина Матвиенко и члены городского правительства проверили ход реставрационных работ на ряде объектов культурного наследия города.
 
В Петроградском районе ремонтируется здание Каменностровского театра, расположенного в западной части Каменного острова. Это уникальный памятник архитектуры постройки 1827 года, один их двух сохранившихся в России деревянных театров. По распоряжению Президента В.В. Путина Каменностровский театр, объект охраны федерального значения, был передан АБДТ имени Г.А. Товстоногова.
Губернатор Валентина Матвиенко подчеркнула, что президент дал поручение городу восстановить, отреставрировать здание Каменностровского театра. И сегодня это поручение успешно выполняется -- реставрационные работы идут полным ходом. Окончательно ремонт театра, который, по инициативе К.Ю. Лаврова должен стать малой сценой АБДТ имени Г.А. Товстоногова, планируется завершить к концу следующего года. Каменностровский театр будет многофункциональным. Здесь можно будет ставить и драматические, и музыкальные спектакли, устраивать детские праздники.
Как сказала Валентина Матвиенко, правительство города намерено выступить с инициативой о присвоении Каменноостровскому театру имени Почетного гражданина Санкт-Петербурга Кирилла Юрьевича Лаврова. «Это выдающийся театральный деятель, его любят и помнят все петербуржцы, было бы правильным и справедливым дать его имя театру», – сказала губернатор.
Участники объезда осмотрели Дворец великого князя Алексея Александровича на Мойке, 122 который также находится на реставрации. В апреле 2006 года этот уникальный памятник федерального значения по инициативе правительства Петербурга был передан городу для размещения в здании федерального государственного учреждения «Дом музыки». Губернатор поручила завершить все реставрационные работы, которые ведутся за счет средств городского бюджета и открыть «Дом музыки» к концу 2008 года. «Это будет событием для города и большим подарком для всех петербуржцев. Мы откроем новое учреждение культуры в отреставрированном памятнике архитектуры», – сказала она.
Совсем недавно были завершены работы по реставрации барельефа «Служение лошади человеку» на фасаде Служебного корпуса Мраморного дворца. Валентина Матвиенко отметила высокое качество выполненных работ и уникальность многих современных технологий, которыми владеют петербургские реставраторы.
«Бюджет города выделяет сегодня беспрецедентные деньги на реставрацию и охрану памятников культуры, такие средства город не видел десятилетия. Мы сохранили уникальную петербургскую школу реставрации. И сейчас наращиваются мощности реставрационных компаний», -- сказала губернатор.

Санкт-Петербург. КУГИ объявил конкурс на покупку 124 квартир

Вчера КУГИ Петербурга объявил конкурс на покупку 124 квартир на первичном рынке для расселения аварийного жилья. Сумма контракта - 230 млн рублей.

Город намерен приобрести у застройщика 60 однокомнатных квартир, 30 двухкомнатных и 34 трехкомнатные квартиры. В КУГИ пояснили, что помещения предназначены для расселения жильцов из аварийного фонда. По условиям конкурса помещения должны сдаваться с чистовой отделкой. Срок завершения строительства дома - не позднее 1 июля 2008 г. Вскрытие конвертов с конкурсными заявками состоится 30 ноября этого года.
Летом этого года на аналогичном конкурсе ОАО "Фонд имущества Петербурга" удалось купить 210 квартир на первичном рынке по цене ниже рыночных. Стоимость жилья составила $ 2,52 тыс. за 1 м2, тогда как средняя цена на квартиры в Петербурге, по оценкам ГУП "ГУИОН", была на $ 0,03 тыс. выше. Самой крупной покупкой Фонда имущества на рынке жилья были 822 квартиры для расселения домов, попавших в санитарно-защитную зону строительства КАД в 2005-2006 гг.

 
Источник: Деловой Петербург