Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Завод по сжиганию осадка на ЮЗОС в Петербурге введут в эксплуатацию 25 ноября 2007 г.

Завод по сжиганию илового осадка сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) в Санкт-Петербурге введут в строй 25 ноября 2007г., сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Полукеев, передает ИА РБК.
Стоимость строительства предприятия составила порядка 28 млн евро. Эти средства были выделены в виде гранта Европейского сообщества по программе TACIS. Мощность завода составит около 70 т осадков в сутки.
Напомним, в ноябре на Северной станции аэрации в Петербурге был введен в строй второй завод по сжиганию осадка сточных вод стоимостью 90 млн евро, проектная мощность которого рассчитана на сжигание 112,4 т осадка по сухому веществу. Одновременно со строительством завода была осуществлена полная модернизация технологического и электротехнического оборудования станции.
Первый в Петербурге и в России завод по сжиганию осадка сточных вод был построен в 1997г. на Центральной станции аэрации. До недавнего времени на Северной станции аэрации действовала схема обработки осадка сточных вод, предусматривающая его обезвоживание и складирование на специальном полигоне площадью 80 га в 12 км от станции рядом с пос.Новоселки. Объем осадка, ежегодно вывозимого на полигон, составляет около 200 тыс. куб. м. В 2008г., после ввода второго и третьего заводов, складирование на полигоне будет прекращено. После закрытия полигона планируется начать его рекультивацию.

В Санкт-Петербурге после ремонта открыт Измайловский проспект

В Санкт-Петербурге после ремонта возобновлено движение по Измайловскому проспекту. В торжественной церемонии открытия приняла участие губернатор Валентина Матвиенко, члены городского правительства.
Ремонт Измайловского проспекта начался в мае. На трассе были демонтированы трамвайные пути, что позволило расширить добавить по полосе движения в каждую сторону. Также на проспекте было полностью заменено дорожное покрытие

В.И. Матвиенко отметила, что вместе с недавно введенным в строй Митрофаньевским шоссе Измайловский проспект стал полноценным дублером Московского проспекта, частью трассы непрерывного движения, соединившей надежной транспортной связью центр с южными районами города.

Открытие движения по Измайловскому проспекту дало повод губернатору города Валентине Матвиенко озвучить итоги дорожных ремонтно-строительных работ за 2007 г.

По итогам 2007 г. будет выполнено 75% работ в рамках кампании по ремонту дорог Санкт-Петербурга, рассчитанной до 2011 г. По состоянию на сегодняшний день, за этот год отремонтировано 90 больших и малых улиц, сказала В.Матвиенко.

До конца 2007 г. года в городе будет открыт после реконструкции еще ряд городских магистралей. В частности, 25 ноября планируется возобновить движение по Пискаревскому проспекту. Также должны закончиться работы на проспектах Маршала Жукова и Дунайском. 24 ноября 2007г. планируется открыть участок трассы «Кольцевая автодорога – Скотное» под Санкт-Петербургом от продолжения проспекта Энгельса до автомобильной дороги Юкки – Кузьмолово.