Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. Третья и последняя

На Шпалерной улице Петербурга начинается строительство третей очереди реконструкции зданий под жилой комплекс.


«Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга"» приступит к строительству третей очереди реконструкции зданий по адресу: Шпалерная улица, дом 60, под жилой комплекс со встроенными помещениями.

В рамках третьей очереди намечена реконструкция с разборкой аварийной части зданий лит. И (трехэтажное здание 1917 года постройки) и лит. Д (двухэтажный лабораторный корпус 1938 года). Сейчас участок, выделенный инвестору для проектирования и реконструкции, составляет 1289 кв. метров и включает в себя здания, дворовую территории, а также часть огороженной строительной площадки. После окончания реконструкции этих зданий их общая площадь составит 1252 кв. метров, площадь жилых помещений – 3477 кв. метров.

Земельный участок входит в комплекс градостроительных преобразований как третья очередь реконструкции здания по адресу: Шпалерная улица, дом 60. В сентябре 2001 года объемно-пространственное и архитектурное решение реконструкции зданий лит. А, Б, В, Г, И, Д согласовал главный архитектор Санкт-Петербурга. Предпроектные проработки выполнило ЗАО «Архитектурное бюро Земцов, Кондиайн и партнеры». Площадь застройки всего комплекса составит 10 281 кв. метров. Комплекс будет представлять собой единый объем в виде восьми точечных башен, связанных между собой одноэтажными пристройками по первому этажу и четырехэтажными остекленными блоками по верхним этажам. В цокольном этаже (полузаглубленное пространство) разместится гараж для хранения 260 автомобилей, магазины промышленных товаров, технические помещения. Въезд в отапливаемый гараж будет организован по двум крытым пандусам со стороны площади перед зданием Управления войск Северо-Западного пограничного округа, внутри квартала машины двигаться не будут. На первом этаже разместятся офисы, физкультурно-оздоровительный комплекс, центр развлечения и досуга, бар и кафе-кондитерская, а также магазины, аптека, кабинет врача, пункт приема химчистки. Со второго по девятый этаж будут размещаться жилые помещения – всего 219 квартир, рассчитанных на проживание 692 человек. Прилегающую к комплексу территорию благоустроят, реконструируют тротуары вдоль Шпалерной и Таврической улиц.

Отчисления компании в бюджет города по строительству третьей очереди комплекса составят $275 800, кроме этого инвестор передаст в собственность Санкт-Петербурга в течение девяти месяцев со дня заключения инвестиционного договора квартиры общей площадью не менее 1346 кв. метров (с уточнением по факту) для расселения 30 семей (62 человек) из здания под литерой И. Завершить реконструкцию намечено через 25 месяцев после вступления в силу постановления. До начала реконструкции компания обязалась провести техническое обследование несущих конструкций стоящих рядом домов, прежде всего 43 и 45 по Таврической улице, а также следить за состоянием несущих конструкций этих домов во время реконструкции и не работать по ночам.

Специалисты ООО «Практика» оценивают затраты инвестора на возведение третьей очереди жилого комплекса в сумму более $4395 тыс.
По материалам «Строительного Еженедельника»

Москва. Между плохим и очень плохим

Цена выкупа земли под предприятиями в Москве и Петербурге будет вчетверо больше, чем по всей стране.


Рабочая группа под руководством вице-премьера Александра Жукова определилась с условиями выкупа земли под промышленными предприятиями. Как сообщает газета «Ведомости», московские чиновники празднуют победу: по всей стране цена выкупа составит 5% кадастровой стоимости, а в Москве и Петербурге – вчетверо больше плюс еще 80% от кадастровой оценки за перепрофилирование компании.

Земельный кодекс обязывает частные компании, у которых сейчас участки находятся в бессрочном пользовании, арендовать или выкупить их до начала 2006 года. Цену выкупа устанавливают региональные власти в диапазоне от 3 до 30 годовых ставок земельного налога в зависимости от величины населенного пункта. Два года назад РСПП оценил стоимость выкупа земли по всей стране в $100 млрд. Но снижавший затраты на выкуп примерно вчетверо законопроект Минэкономразвития был заблокирован московскими чиновниками.

Новый вариант выкупа правительство обсуждало в феврале: Минэкономразвития, к этому времени сблизившее свою позицию с московской мэрией, предложило привязать выкуп к кадастровой стоимости земли. Цена выкупа по этому законопроекту составит 5% кадастровой стоимости по всей стране, а в Москве и Петербурге – 20%. А за перепрофилирование предприятия бизнесменам предлагалось доплатить еще 80% кадастровой оценки. Срок выкупа земли будет перенесён на два года, до 2008 года.

На заседании правительства во вторник несколько членов кабинета министров выступили против этого варианта, а премьер Михаил Фрадков поручил ведомствам договориться, рассказывает чиновник из Белого дома. По его словам, все расчеты, дороже или дешевле нынешние условия выкупа для компаний, ничего не значат, так как пока нет ясности с методикой определения кадастровой стоимости и с трактовкой, что считать перепрофилированием.

Предприниматели предлагали снизить ставку выкупа для нестоличных предприятий до 2%, рассказывает председатель налогового комитета РСПП Олег Киселев, участвовавший в совещании у Жукова. «Радоваться принятому варианту я не могу, но отдавать землю бесплатно никто не настроен, и выбирать приходилось между плохим и очень плохим вариантами», – говорит он.
По материалам denex.ru