Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Москва. Город удобный во всех отношениях

В минувшую субботу в Москве был торжественно снесен четырехмиллионный метр ветхого пятиэтажного жилья.


В Южном административном округе (ЮАО) в субботу был торжественно снесен четырехмиллионный квадратный метр ветхого сносимого пятиэтажного жилого фонда. Юбилейным сносимым домом стало пятиэтажное строение по адресу: улица Москворечье, владение 29, корпус 1. Команду на снос дал мэр Москвы Юрий Лужков, сообщает РИА «Новости».

«За разрушительными действиями экскаватора кроется созидание, потому что взамен этого дома будет построено большое многоэтажное здание, в котором получат квартиры москвичи», – отметил Лужков, наблюдая за ходом сноса. Мэр добавил, что подобные дома «непригодны для цивилизованного проживания москвичей». «Посмотрите, какие там стены – как папиросная бумага», – отметил Лужков.

Мэр сообщил, что программу сноса пятиэтажек первого индустриального периода власти города намерены завершить в 2009 году, когда будет снесен «последний пятиэтажный дом». Первая часть программы, по словам мэра, будет завершена в 2007 году, когда от пятиэтажек освободят пять административных округов города. «Мы настроены сделать все, чтобы москвичи стали жить в современных многоэтажных домах», – добавил мэр.

Вместе с тем, Лужков отметил, что перед городскими властями существует еще одна задача, пока далекая от решения – полноценное обеспечение города школами и детскими садами. «Одновременно мы должны строить социальные объекты – школы, детские сады», – сказал мэр. «Наша задача – сделать город удобным во всех отношениях, и мы стараемся ее решать», – резюмировал столичный градоначальник.

Мэр добавил, что власти города постоянно совершенствуют работу с населением, в частности в обязательном порядке предоставляют жителям сносимых домов квартиры в этом же районе. «В этом году у нас было всего 6 судебных споров, в то время как в прошлом – более 400», – отметил Лужков.

По данным пресс-службы правительства Москвы, ежегодно планируется сносить 600-650 тысяч кв. метров пятиэтажек и 57-500 тысяч кв. метров ветхих зданий. В текущем году от переселения жителей сносимых домов планируется построить 1017 тысяч кв. метров новостроек.

Всего до 2011 года в рамках городской программы комплексной реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда предстоит снести около 3700 зданий общей площадью 8,6 млн кв. метров. В их числе пятиэтажки индустриальной серии – 2,5 тысячи зданий общей площадью 6,5 млн кв. метров серий К-7, 32, 1605-АМ, 1 МГ-300 и другие, а также около 1200 ветхих зданий общей площадью 1,6 млн кв. метров.
По материалам RussianRealty

Санкт-Петербург. Квартплата подрастет

На заседании городского правительства в соответствии с новым Жилищным кодексом принят проект закона Санкт- Петербурга «О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов».


Жилищным кодексом предписывается уже сейчас полностью оплачивать жилищные и коммунальные услуги. В Петербурге это будут делать постепенно, поэтапно. Как сообщил председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов, с 1 июля 2005 года стоимость жилищно-коммунальных услуг возрастет на 5,7%, составив 8 рублей 78 копеек (сейчас платим 7,05 рубля) на 1 кв. метр. Это меньше экономически обоснованного тарифа (10 рублей 98 копеек), на который предлагается перейти в середине 2006 года, меньше запланированных темпов инфляции.

Что входит в сумму 8,78 рубля? – Уборка лестничных клеток подрастет не намного – 1,11, а стоимость содержания придомовых территорий останется на прежнем уровне. При этом себестоимость этих работ соответственно на 28 и 17 копеек ниже, чем мы платим сейчас – 1,02 и 1,07. Содержание жилого фонда превысит себестоимость и будет стоить 5,37 (сейчас – 2,68, себестоимость – 4,46). И реально поднимется цена вывоза мусора. Сегодня 14,12 рубля с человека, а станет 22,8 рубля.

Одновременно правительство решило оговорить рост цен, который будет нас ждать с 1 июля 2006 года. До 1,13 рубля вырастет стоимость уборки придомовых территорий, до 6,46 рубля – содержание жилого фонда. Это без учета инфляции. Не совсем понятно, как высчитывались проценты, если плата за содержание дома увеличивается двукратно, а вывоз мусора – на 61,5%. Стоимость остальных услуг имеет либо незначительный рост, либо остается в прежних размерах.

По уверениям председателя Жилищного комитета Юниса Лукманова, в ветхих и аварийных домах плата за текущий ремонт взиматься не будет. Не станут пока брать с нас также и плату за наем, за капитальный ремонт и за управление жилым фондом. Все это ждет нас в недалеком будущем. Обосновывает чиновник необходимость повышения цен прежде всего тем, что в Ленинградской области плата за жилищные услуги составляет 36,1 рубля с квадратного метра, в Калининградской – 39 рублей, а в Санкт-Петербурге – всего 30,5 рубля. При этом уровень доходов петербуржцев на порядок выше, а жилищный фонд – значительно хуже. По данным Жилищного комитета 59% фонда имеет износ до 60% – этим зданиям нужен капитальный ремонт. При этом износ 15% жилого фонда превысил 60%. Это жилье относится к ветхому и аварийному.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко при подведении итогов обсуждения просила СМИ быть объективными и не нагнетать страсти. Несмотря ни на какие повышения, плата за жилье не превысит 22% совокупного дохода семьи. Льготники получат свои 50-процентные льготы, а малоимущие – компенсации. Никто не пострадает.

На заседании правительства также принят проект закона «О региональных стандартах в жилищной сфере». Согласно законопроекту изменяются стандарты нормативной площади. Они будут составлять 36 кв. метров на одиноко проживающих граждан, 25 метров на каждого в семьях из двух человек и по 20 метров – на всех остальных.
Оба проекта закона будут еще проходить обсуждение депутатов Законодательного собрания. Но так как законы это бюджетообразующие, то принять их должны до конца весенней сессии.
По материалам «Строительного Еженедельника»